Неплательщиков за коммуналку не будут штрафовать и выселять во время карантина

Неплательщиков за коммуналку не будут штрафовать и выселять во время карантина

Укринформ
Все предприятия, организации и учреждения, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, работают в штатном режиме. 

А на период карантина запрещаются любые штрафные санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг, а также приостановление этих услуг для граждан, сообщает Министерство развития громад и территорий Украины на своем сайте.

В ведомстве ссылаются на принятый 17 марта 2020 года Верховной Радой Украины Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)» .

Законом определяется, что на период действия карантина или ограничительных мер и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

Читайте также: Киевлянам предлагают два способа онлайн-оплаты за коммуналку

прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме;

принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), которое принадлежит на праве частной собственности гражданам Украины, во время принудительного выполнения решений судов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги;

принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Читайте также: Продукты домой и коммуналка онлайн: Минздрав призывает украинцев заботиться о пожилых родственниках

При этом Минрегион в полном объеме обеспечивает поставку тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотвода, обращения с бытовыми отходами и осуществляет управление многоквартирным домом.

Как сообщал Укринформ, законы для борьбы с распространением коронавируса в Украине, принятые на внеочередном заседании 17 марта, в тот же день подписал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и направил их на подпись Президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-