Церковь и карантин: что разрешено и запрещено

Церковь и карантин: что разрешено и запрещено

Аналитика
Укринформ
Большинство священнослужителей проявили понимание ситуации и ответственность за верующих. Но нашлись и призывающие забыть об предостережениях

Ограничения на массовые собрания, торговлю и передвижения, установленные в связи с пандемией коронавирус, как и обязанность соблюдать правила карантина и обсервации, обязательны к исполнению независимо от религиозных убеждений. Сознательные церковные лидеры призывают верующих сидеть дома. Вчера, в частности, Вселенский патриарх Варфоломей приказал епархиям прекратить проводить службы и таинства до конца марта, за исключением частных молитв в церквях, которые остаются открытыми. Поэтому мы поинтересовались, как и соблюдают ли вообще украинские религиозные организации карантинные предостережения?

Михайлівський Золотоверхий монастир
Михайловский Златоверхий монастырь

Православная церковь Украины (ПЦУ)

Еще 17 марта после заседания Священного синода ПЦУ обнародовала практические наставления для епископата, духовенства и верующих Православной Церкви Украины в связи с объявленной пандемией особо опасной коронавирусной болезни (COVID-19). Об этом в комментарии Укринформу рассказал архиепископ Евстратий Зоря. «Наши органы управления уже приняли ряд решений. Кстати, даже раньше, чем это сделал Вселенский патриархат для своих епархий», - заявил Евстратий Зоря.

Практические советы, состоящие из 12-ти пунктов. Где, в частности, призывают учитывать и выполнять законные предписания, распоряжения и карантинные ограничения, введенные государством, органами местного самоуправления и органами здравоохранения, не допускать игнорирование как реальной опасности, так и проявлений паники. «Что касается проведения богослужений, то, согласно принятых правительством решений, Церковь придерживается ограничения одновременного пребывания до десяти человек с соблюдением дистанции (это касается похорон и крестин). Соответственно, где будут проводиться богослужения, где будет совершаться общая молитва будет соблюдение такой нормы. А так – храмы открыты для личной молитвы. Одновременно призываем уязвимые группы максимально соблюдать карантин и оставаться дома. В первую очередь, это касается пожилых лиц, а также тех, кто недавно вернулся из-за границы», - говорит Евстратий Зоря.

По словам пресс-секретаря главы ПЦУ, во многих храмах будет проводиться видеотрансляция богослужений. «Чтобы верующие, которые остаются дома на самоизоляции, имели возможность приобщиться к службе. Много приходов, храмов организовывают трансляции через соцсети, Ютуб, Фейсбук. О чем надлежаще сообщают. Кроме того, мы обратились к ряду телеканалов, чтобы они предоставили возможность транслировать богослужения через телевизор. Если ничего из этого не получится, то в любом случае, богослужение в Михайловском соборе будут транслироваться через официальные каналы в Ютуб и Фейсбук», - говорит владыка.

Ссылаясь на опыт других поместных православных церквей, ПЦУ также рекомендовала использовать дезинфекционные средства для поддержания чистоты икон и святынь. «Достаточным проявлением почитание святынь - креста, иконы, мощей - будет поклон без поцелуя. Во время личных поздравлений и проявления уважения между священнослужителями и верующими также достаточно поклона», - подчеркивает архиепископ Зоря.

Патріарший Собор Воскресіння Христового
Патриарший Собор Воскресения Христова

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ)

На время карантина УГКЦ предоставила верующим диспенсацию (освобождение) от обязанности физического присутствия на Божественной Литургии. «Мы, как священники, не должны быть в стороне от страждущих и пребывающих в страхе перед болезнью коронавируса. Поэтому двери наших храмов должны быть открыты, чтобы мог прийти каждый человек, чтобы просить у Господа Бога милости. Одновременно должны придерживаться всех норм законодательства Украины, которые направлены на защиту населения и сохранение жизни каждого человека», - отметил владыка Иосиф. Он напомнил о возможности участия верующих в воскресной Литургии онлайн, которую проводит «Живое телевидение». По словам архиерея, это позволит людям чувствовать себя безопаснее и быть уверенными в том, что в Церкви звучит постоянная молитва в их намерениях.

«Мы сейчас должны углубленно развивать все частные практики благочестия. Это особое время, чтобы больше узнать о Боге, чтобы углубить свою с Ним беседу и чтобы научиться больше Ему доверять», — добавил епископ. А также подчеркнул необходимость выполнения распоряжения гражданских органов власти и соблюдения санитарных норм. Людей из зоны риска (пожилых, родителей с маленькими детьми, лиц с признаками респираторных инфекций, недавно вернувшихся из-за границы и тех, кто с ними проживает) просят оставаться дома, чтобы не подвергать себя и других опасности заражения. «Блюсти предписания компетентных государственных органов о присутствии на богослужении не более десяти человек - не только ответственность священника, но каждого верующего», - резюмировал владыка Иосиф. Кроме того, в УГКЦ призывают священников отвечать на просьбы верующих уделять им таинства исповеди и причастия на дому.

Мечеть «Ар-Рахма»
Мечеть «Ар-Рахма»

Духовное управление мусульман Украины «Умма»

Мусульман Украины также просят воздержаться от посещений мечетей. Так, Украинский Совет по фатвам и исследованиям вынес свое решение об объявленном Кабмином карантине ввиду угрозы распространения коронавируса и призывает молиться в своих домах: «Введение карантина — метод борьбы с распространением инфекционных болезней, который практиковал сам пророк Мухаммад и призывают украинских мусульман избегать массовых собраний, в частности на время джума-намаза (пятничная молитва). Обращаем внимание на шариатское позволение и даже желательность молиться у себя в домах, а не в мечети и приводит богословское обоснование. Подчеркиваем, что больному — пусть и обычной ОРВИ — не стоит посещать людные места до выздоровления, ведь существует риск заразить других людей». В комментарии Укринформу муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов отметил, что приказы государственных органов выполняются. «Мы уже закрыли все наши мечети по Украине... Мечети также закрыты во многих мусульманских странах: Кувейте, Катаре, Иордании. Саудовская Аравия прекратила паломничество в Священную Мекку, а Турция запретила коллективные молитвы в мечетях, и во время азана с сегодняшнего дня в Турции муэдзины вместо слов «Спешите на молитву!», говорят «Молитесь в своих домах!», - сообщил муфтий.

Центральна синагога Києва
Центральная синагога Киева

Еврейская община Киева

На карантине – все мероприятия отменены. Об этом сообщил пресс-секретарь Еврейской общины города Киева Леонид Барац, цитируя официального посланника Любавичского Ребе, главного Раввина города Киева Рав Йонатана Биньямина Марковича. «Как вы знаете - есть такая шутка. Где два еврея - там три мнения. Так вот. Здесь не может быть другого мнения. Все религиозные евреи во всем мире сошлись в одном: надо выполнять рекомендации врачей! Надо сидеть дома! Согласно Торе, согласно иудаизму - человеческая жизнь высшая ценность. Потому что наше тело, наша жизнь - предоставлены Творцом, и мы должны заботиться о том, чтобы их беречь. Об этом говорит и статья 3 Конституции Украины, где сказано, что человек, его жизнь и здоровье и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью», - подчеркнул Маркович. А также призвал киевлян всячески помогать пожилым людям, чтобы не подвергать уязвимые группы населения риску.

Києво-Печерська Лавра
Киево-Печерская Лавра

А тем временем в УПЦ МП...

В церкви, которая является составной частью русской православной церкви, призывают игнорировать карантин. Так, в Киево-Печерской лавре призвали украинцев приходить в церковь и молиться, потому что «молитва и походы в храм важнее карантина и коронавируса». Соответствующее видеообращение митрополита Павла под названием "Великий пост" опубликовали на Youtube-канале "Лавра. Путь спасения". «Молитесь, поститесь, ходите в храм, причащайтесь и причащайте маленьких детей... Все спешите в храм, читайте Псалтырь, Евангелие, обнимайте друг друга», - заявил митрополит Павел.

В то же время напомним, что 11 марта УПЦ МП утвердил специальные правила противодействия коронавирусу. Прежде всего там призвали верующих не поддаваться панике. «Недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, игнорировать указания врачей и профилактические мероприятия», - говорится в решении. Среди прямых указаний РПЦ - соблюдение санитарно-эпидемиологических мер в монастырях и приходах. Одним из главных санитарных мер в храмах будет «широкое применение санитарных растворов для дезинфекции киотов (рамок) икон, к которым прикладываются верующие». О том, целовать или не целовать иконы, в решении не говорится. Вторая рекомендация - использование одноразовых стаканчиков для запивания после причастия. О причастиях рекомендаций тоже нет.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-