29 марта. Памятные даты

29 марта. Памятные даты

Укринформ
Сегодня день памяти Ивана Огиенко - украинского церковного и общественного деятеля.

Иван Огиенко (церк. имя - Илларион; 1882-1972) родился в городке Брусилов Радомышльского уезда Киевской губернии (ныне Житомирская обл.). Прожил долгую жизнь - 90 лет. И было в этой жизни столько всего, что хватило бы на несколько непростых человеческих судеб. Крестьянский сын, который воспитывался на «Житиях святых» - стал студентом медицинского факультета Киевского университета, затем перевелся на историко-филологический. В юношеском возрасте начал писать стихи по-русски, но потом, благодаря представлениям украинского театра, пережил «пробуждение украинского сознания». В 1915 сдал магистерские экзамены - с церковнославянского, русского, польского, сербского языков, истории русской и европейской литературы и стал приват-доцентом кафедры русского языка и литературы Киевского университета св. Владимира. В апреле 1917 года одним из первых перешел на преподавание на украинском языке. В 1918-1920 был одновременно ректором Каменец-Подольского государственного университета и министром образования в правительстве УНР, где подготовил проект украинского правописания, работал над внедрением литературного языка в образовании, церковной жизни, государственных учреждениях, торговле, медицине и армии. В 1919 году стал министром вероисповеданий, перевел на украинский язык богословскую литературу, приказал перевести богослужение с церковнославянского на украинский (подвергся яростному сопротивлению московских попов). Именно тогда будущий митрополит впервые сформулировал основы украинской автокефалии. От имени правительства УНР он написал и обосновал требование к Вселенскому патриархату о предоставлении Украинской церкви автокефалии. В 1920 вместе с правительством эмигрировал в Польшу. В 1940 году Огиенко принял монашеский постриг и получил имя Илларион. Был рукоположен на архиепископа Холмского и Подляского, затем - на митрополита. Во время Второй мировой войны владыка эмигрировал, с 1947 года находился в Канаде. В августе 1951 года на Чрезвычайном соборе в канадском Виннипеге митрополит Иларион избран предстоятелем Украинской православной церкви в Канаде. Его усилиями в 1968 году реорганизован богословский факультет Манитобского университета в Коллегию им. св. Апостола Андрея. С тех пор она готовит православных священников для украинских общин во всем мире. Научное и творческое наследие Ивана Огиенко составляют почти 2000 работ из разных областей знаний. Среди них - «История украинской культуры», «Украинский стилистический словарь», «История украинского книгопечатания», двухтомник «Украинская церковь» и др. Перевод Огиенко Библии, который был опубликован в 1962 году в Лондоне Британским библейским обществом, признан одним из лучших в мировой библеистике.

В ночь на 29 марта в три часа ночи, украинцы перевели часовую стрелку на час вперед, страна перешла на «летнее время». Летнее время это местное время, присущее определенному часовому поясу, который устанавливается на определенной территории в летний период года, преимущественно с конца марта до конца октября и обычно отличается на час от стандартного времени, принятого на этой территории. Украина, которая относится ко второму часовому поясу (киевское время), переводит часы с 1981 года. 13 мая 1996 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины «О порядке исчисления времени на территории Украины». Правда, в 2011 году украинские народные избранники попытались отменить смену времени, но соответствующее решение так и не было принято. Введение летнего времени было введено в целях более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. Первой страной, которая перевела часы на летнее время, была Германия. Произошло это 30 апреля 1916 года. Шла Первая мировая война, надо было экономить где только можно, поэтому прагматичные и экономные немцы пошли на такой шаг. Следующей стала Великобритания, она перевела свои часы 21 мая 1916. Впрочем, сама идея о переводе часов существовала и ранее. В частности, вспоминают известного американского политика Бенджамина Франклина и написанный им еще в 1784 году труд «Экономический проект по уменьшению стоимости света». На сегодня некоторые страны мира от перевода времени отказались. Зато летнее время применяют в 100 странах мира, в том числе почти во всех странах Европы.

Событие дня:

В этот день в 1967 году советские карательные органы арестовали деятелей Украинского Национального фронта (УНФ) Дмитрия Квецко, Зиновия Красовского, Михаила Дяка, Ярослава Лесива. Украинский Национальный фронт - нелегальная политическая подпольная организация, которая действовала в 1964-1967 годах в Ивано-Франковской, Львовской и других областях Украины. Одним из ее основателей и лидеров был Дмитрий Квецко - украинский диссидент, учитель истории. В течение 1961-1963 гг. он подготовил ряд программных документов будущей организации, а летом 1964 в лесу у родного села Слобода-Болеховская Долинского района выкопал землянку и приобрел много литературы, изданной подпольем ОУН в 1947-1948 годах. В сентябре 1964 дал согласие работать в организации бывший нелегал ОУН и политзаключенный Зиновий Красовский, тогда житель Моршина на Львовщине. Он стал автором «Тактики УНФ» и соавтором ряда программных документов. Тогда же примкнул к организации бывший воин УПА Мирослав Мелень. Одними из активных участников УНФ были капитан милиции, участковый уполномоченный Волынского РОВД Михаил Дяк и курсант школы милиции Николай Федив. Целью УНФ была борьба за независимость Украины. Группа издавала журнал «Воля и Родина» (вышло 16 номеров). Члены УНФ распространили несколько собственных брошюр и листовок в разных областях Украины (в том числе в Донецкой области). Широкую огласку получило «Заявление УНФ», выпущенное в апреле 1966 года с протестом против арестов, навешиванием ярлыков буржуазного национализма и обвинений в том, что национальное движение - это дело рук иностранной разведки. Члены УНФ писали и присылали письма высшему партийному руководству Украины. В частности, одно из таких писем было направлено Первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту, Председателю Совета Министров СССР Владимиру Щербицкому и Председателю Президиума Верховного Совета УССР Демьяну Коротченко. В нем выражался протест против насильственной русификации, и предлагалось руководству Украины не только провозглашать суверенитет, но и отстаивать его, требуя от Москвы прекратить русификацию и преследования украинцев за их патриотизм. КГБ начало охотиться на УНФ, в марте 1967 года все участники организации были схвачены, организация прекратила свое существование. Суды над украинскими патриотами состоялись осенью того же года в Ивано-Франковске и Львове. Все участники УНФ получили немалые сроки заключения. К примеру, Дмитрий Квецко вышел на свободу только в 1987 году. Находился под наблюдением КГБ вплоть до развала СССР, но продолжал заниматься подпольной деятельностью. Умер в октябре 2010 года в родном селе.

Юбилеи дня:

292 года со дня рождения Кирилла Разумовского (1728-1803), последнего гетмана Левобережной Украины (1750-1764), графа, генерал-фельдмаршала (1764). Родился Кирилл Разумовский в семье казака Григория Розума на хуторе Лемеши на Черниговщине. Блестящую карьеру сделал благодаря своему старшему брату Алексею, который был фаворитом (впоследствии и мужем) царицы Елизаветы Петровны. Образование Кирилл Разумовский получил в Европе, слушая лекции в Берлинском, Геттингенском и других университетах. Весной 1746 вернулся из-за границы и сразу же стал любимцем царского двора. 18-летнего юношу (который еще четыре года назад пас отцовский скот на хуторе) назначают президентом Петербургской Академии наук. Сама императрица сосватала за него свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину. Понятно, что президент с Кирилла Разумовского оказался никакой, а потому царица, чтобы как-то пристроить младшего Разумовского, назначила его гетманом Левобережной Украины, выдав в мая 1747 года специальный указ о возрождении гетманата. За 14 лет своего правления Разумовский приезжал в Украину только несколько раз на короткое время. Постоянным местом его пребывания оставались Петербург и Москва. Сначала новый гетман достаточно серьезно взялся развивать украинскую государственность. Им был создан генеральный суд, а затем возрождена и украинская судебная система и административно-территориальное устройство. Усилилось обучение казачьих полков. Начали отстраиваться и украшаться новыми дворцами Батурин и Глухов. Мечтал новый гетман и о создании университета. При Разумовском казацкая старшина окончательно захватила в свои руки дела местного управления и, пользуясь родственными связями с гетманом, спешно присваивала села, еще оставались свободными. После ликвидации гетманства (1764) Кирилл Разумовский получил от Екатерины II чин генерал-фельдмаршала и пожизненное гетманское жалование. Согласно ревизии в 1782 году только на Черниговщине ему принадлежало 74 177 простолюдинов, а в российских губерниях - более 45 тыс. крепостных. Богатое приданое жены, огромное наследие старшего брата Алексея (оба умерли в 1771), подаренные имения от Елизаветы Петровны и Екатерины II в поставили Разумовского вровень с самыми первыми богачами Российской империи. Умер последний гетман Левобережной Украины 15 января 1803 года в 74-летнем возрасте. Похоронен в Батурине, где он жил последние 9 лет своей жизни. Старший сын Кирилла Разумовского - Алексей был российским государственным деятелем, министром народного образования; младший - Андрей - дипломатом (в Вене он устраивал концерты Гайдна, Моцарта, Бетховена). Варвара Репнина - хорошая знакомая Тараса Шевченко была правнучкой Кирилла Разумовского.

68 лет со дня рождения Теофило Стивенсона (1952-2012), легендарного кубинского боксера, олимпийского чемпиона (1972, 1976, 1980), трехкратного чемпиона мира (1974, 1978, 1986) в тяжелом весе («королевская» весовая категория), национального героя кубы. За свою карьеру получил 302 победы и потерпел всего 22 поражения. Американские промоутеры, в частности Дон Кинг и Боб Арум, предлагали ему миллионы долларов и бои с Мохаммедом Али, Джо Фрейзером и Ларри Холмсом, но он не соглашался, заявляя, что предан кубинской революции (к тому же на Кубе профессиональный спорт вне закона). Широкую огласку получила брошенная Стивенсоном фраза: «Я никогда не променяю любовь 8 млн кубинцев на 5 млн долларов». После окончания боксерской карьеры спортсмен занимался тренерской деятельностью, а также был телохранителем Фиделя Кастро.

Сегодня день рождения Кристофера Ламберта (1957), французского киноактера. За 30-летнюю карьеру снялся в более чем 60 кинокартинах, среди которых «Грейстоук: легенда о Тарзане», «Подземка» (премия «Сезар», 1986), «Сицилиец», «Ход королевой», «Беовульф», «Виртуоз», «День гнева», серии фильмов «Горец».

Годовщина смерти:

День памяти Квитки Цисык (1953-1998), американской певицы украинского происхождения. Она родилась в Нью-Йорке в семье украинских эмигрантов. Цисыки выехали из Львова в 1944 году. С детства Квитка училась игре на скрипке, хорошо пела. В 1974 году окончила консерваторию в Нью-Йорке. Во время учебы взяла себе псевдоним Кейси от инициалов К.С. Исполняла джинґлы, была бэк-вокалисткой у Боба Джеймса, Роберта Флека, Майкла Джексона и других американских исполнителей. В 1977 сыграла эпизодическую роль в комедийной мелодраме «Ты свет моей жизни». За исполнение одноименной песни к этому фильму получила «Оскар». 10 лет Квитка Цисык была голосом автомобильной компании Ford. Кроме того, озвучивала рекламы других крупных корпораций Америки. Записала два украиноязычных альбома: «Песни Украины» (1980) и «Два цвета» (1989). В 1983 году певица вместе с матерью посетила Украину. Была во Львове, других городах Западной Украины. Именно после той поездки в ее репертуаре появились песни Владимира Ивасюка. Семь лет женщина боролась с раком. 29 марта 1998 она умерла, не дожив пяти дней до своего 45-летия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-