Сегодня третья годовщина гибели контрразведчика Александра Хараберюша

Сегодня третья годовщина гибели контрразведчика Александра Хараберюша

Видео
Укринформ
В этот день, 31 марта, три года тому назад террористы подорвали автомобиль контрразведчика Александра Хараберюша.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«В этот день три года тому назад погиб один из лучших контрразведчиков Украины - полковник Александр Хараберюш. Настоящий офицер, доктор юридических наук, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Для родных он был любящим отцом и мужем, для друзей - надежным другом и мудрым наставником. Однако для врагов настолько опасным противником, что единственной возможностью его остановить оказалось коварное убийство», - говорится в сообщении.

Отмечается, что у Александра остались жена и две дочери.

Как сообщал Укринформ, 31 марта 2017 года в Мариуполе подорвали автомобиль, в котором был заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш. На счету полковника контрразведки около 80 задержаний российских агентов и террористов. Следствие установило, что женщина-террористка ночью установила мину под сиденьем водителя. Удостоверившись, что Хараберюш сел за руль этого автомобиля и начал двигаться, женщина звонком с мобильного телефона активировала взрывное устройство. Вследствие взрыва офицер погиб на месте.

Читайте также: СБУ считает организатором убийств украинских разведчиков генерала ФСБ Минаева

31 октября 2017 года СБУ сообщила, что убийцу, Юлию Просолову, задержали в Одессе. По данным спецслужбы, террористка работала на так называемый Центр специальных операций "МГБ ДНР", который действует под кураторством российских спецслужб. Ее обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт, повлекший гибель человека) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

В сентябре 2018 года Прасолову приговорили к 12 годам с конфискацией имущества.

7 сентября 2019 года её передали Москве при обмене удерживаемыми лицами в формате 35 на 35.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-