Киберполиция возбудила 30 дел за фейки о коронавирусе

Киберполиция возбудила 30 дел за фейки о коронавирусе

Укринформ
Полиция установила 116 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Сейчас киберполиция идентифицировала 116 человек, которые распространяли ложную или провокационную информацию о коронавирусе, а также осуществляли онлайн-мошенничество с продажей средств индивидуальной защиты. По данным фактам возбуждено 30 уголовных производств", - говорится в сообщении.

В частности, сотрудники киберполиции в Запорожской области совместно со следователями полиции Мелитополя установили 27-летнего мужчину, который «продавал» несуществующий товар. Мужчина уже ранее судимый и сейчас отбывает наказание в исправительной колонии. Установлено, что фигурант в социальных сетях размещал объявления о продаже медицинских масок и антисептиков. Уже установлено около 70 потерпевших от его действий. Решается вопрос об объявлении ему о подозрении.

В Киеве правоохранители установили лицо, которое через сайт объявлений продавало медицинские маски сомнительного качества без сертификатов соответствия и документов об их место изготовления. Изъято почти 8 тысяч масок.

Читайте также: СБУ разоблачила хакеров, которые "почистили" банковские счета на 20 миллионов

В Днипре разыскали 34-летнего мужчину, который организовал изготовление дезинфицирующего средства и продавал его на сайте объявлений. Правоохранители изъяли 500 единиц самодельного вещества. По этим фактам возбуждено уголовное производство по ст. 190 (мошенничество) УК.

Всего с начала карантина правоохранители проверили 344 сообщения о возможных противоправных действиях, в частности онлайн-мошенничества при покупке средств индивидуальной защиты. В результате было выявлено 228 фактов размещения на информационных ресурсах ложной или провокационной информации о пандемии

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-