СБУ поймала российского агента, который хотел устроиться в ВСУ

СБУ поймала российского агента, который хотел устроиться в ВСУ

Укринформ
Военная контрразведка Службы безопасности Украины выявила агента спецслужб России, который планировал устроиться в одну из боевых бригад Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Установлено, что гражданин Российской Федерации в 2018 году попал в компрометирующую ситуацию и, находясь под стражей, где к нему применялись методы физического и психологического давления, был завербован сотрудниками ФСБ. Вскоре, получив задание устроиться на военную службу в украинскую армию, агент ФСБ был переправлен кураторами на территорию Украины. В обход пункта пропуска пересек государственную границу и легализовался как беженец», - говорится в сообщении.

По данным СБУ, в течение года этот россиянин изучал обстановку в районе воинских частей, которые привлечены к выполнению боевых задач в составе Объединенных сил. Для этого он посещал различные регионы Украины, в том числе территорию Донецкой и Луганской областей. В местах постоянной и временной дислокации воинских подразделений агент установил контакты с отдельными их представителями. Благодаря этому он собрал необходимые документы, часть из которых были поддельные, и ссылался на якобы преследования российскими правоохранительными органами. В 2019 году подал их для приема на военную службу в одну из боевых бригад Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, пользуясь нормами указа Президента «О Положении о прохождении военной службы в Вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства», сообщили в спецслужбе.

На территории Украины для координации действий с сотрудниками российской спецслужбы агент использовал защищенные каналы связи, добавили в СБУ.

Контрразведчики спецслужбы предотвратили проведение разведывательной деятельности спецслужб РФ в рядах Вооруженных сил Украины, в отношении иностранца приняты меры пресечения, сообщили в пресс-центре.

Читайте также: СБУ разоблачила сепаратистскую интернет-агитаторшу

Служба безопасности Украины напоминает, что за совершение иностранцем или лицом без гражданства преступления согласно ч. 1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. За совершение лицом преступления согласно ч. 1 ст. 330 (передача или сбор сведений, составляющих служебную информацию, собранную в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны) Уголовного кодекса Украины, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Согласно положениям ч. 2 ст. 114 УК Украины - освобождается от уголовной ответственности лицо, которое прекратило деятельность, предусмотренную частью первой этой статьи, и добровольно сообщило органам государственной власти о содеянном, если вследствие этого и принятых мер было предотвращено причинение вреда интересам Украины.

Фото: пресс-центр СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-