В Киеве разоблачили интернет-агитаторов, распространявших фейки о коронавирусе за деньги РФ

В Киеве разоблачили интернет-агитаторов, распространявших фейки о коронавирусе за деньги РФ

Видео
Укринформ
Служба безопасности Украины в Киеве разоблачила и прекратила деятельность группы интернет-агитаторов, которые за деньги с РФ распространяли в украинском сегменте Facebook фейковый контент о COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что двое злоумышленников выполняли заказы из России на публикацию ложной информации о распространении коронавируса. Их целью было возникновение паники, дискредитация действий власти и дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине. Для популяризации фейков о COVID-19 они активно использовали сеть бот-аккаунтов, недостоверную информацию целенаправленно брали из запрещенных российских соцсетей. Задачи ставились заказчиками через закрытую группу «ВКонтакте», где интернет-агитаторы отчитывались и о проделанной работе», - говорится в сообщении.

Отмечается, что вознаграждение за противоправную деятельность поступало из кошельков электронных платежных систем РФ с максимальной анонимизацией заказчиков.

Нынче разоблаченные жители Киева признали свою вину, предоставили доступ к аккаунтам в закрытых сообществах и способствуют выявлению лиц «кураторов».

Продолжаются безотлагательные меры для установления как непосредственных заказчиков, так и других возможных сообщников интернет-агитаторов.

Читайте также: ВОЗ и Viber запускают чат-бот для борьбы с фейками про коронавирус

Как сообщалось, за период действия карантина Служба безопасности Украины в целом обнаружила 81 человека, которые распространяли фейки о коронавирусе, из них - 6 интернет-агитаторов, действовавших по заданию российской стороны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-