Новости могут быть убийственными – Олег Покальчук

Новости могут быть убийственными – Олег Покальчук

Укринформ
Журналисты несут полную ответственность за сдерживание психологической пандемии

Об этом пишет социальный психолог Олег Покальчук в публикации для Института демократии им. Орлика

Общественная ситуация, в которой оказался мир, похожа на инопланетный стартап. Мы  понимаем, что начинаются какие-то глобальные изменения, но какие именно, сказать пока трудно. Очевидно, средства массовой информации, ощущая этот запрос, пытаются в меру своей квалификации и осведомленности как-то на него ответить.

То есть, в самом начале имеем еще не до конца сформированные условия новых правил игры. У нас есть масс-медиа, которые по инерции и способам финансирования продолжают действовать в парадигме старого партийно-политического мира, с его смешной уже сегодня конкуренцией за приоритеты и рычаги влияния, которые девальвируются просто на глазах.

А также имеем крайне растерянного и дезориентированного потребителя информации на грани паники.

Все указанные параметры являются факторами риска. Из них в ближайшее время вырисуется картина нынешнего кризиса, включая его динамику, если говорить об общественных настроениях.

На первый взгляд кажется, что сегодня существует только один приоритет – участие в совместной борьбе по сдерживанию эпидемии коронавирусной инфекции. На самом деле любая кризисная ситуация создает новые возможности не только для гуманных поступков. Общие конфликтные линии в мировой политике никуда не делись, войны и сопутствующие информационные операции продолжают вестись. Жизнь людей, возможно в большей степени, чем раньше, зависит от правдивости представленной информации. ”Дезинформация может убить”, – сказал Верховный представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель.

Профессиональное желание первыми распространить новость сегодня играет с журналистами злую шутку. За исключением тех, кто под прикрытием журналистского статуса занимается информационными операциями, амбициозные сотрудники масс-медиа становятся жертвами собственных амбиций, использованными “в темную”, или просто “полезными идиотами”, которые искренне верят, что делают доброе дело. Хотя на самом деле они - часть деструктивного сценария.

Несколько замечаний относительно восприятия любой информации в период массовой истерии (именно так можно охарактеризовать современные рефлексии общества). Журналисты должны помнить: если какая-то информация может быть воспринята неправильно, она обязательно будет воспринята неправильно.

Когнитивное искажение в сторону большего драматизма имеет в своей основе очень простой механизм самоидентификации. Человек, который склонен не просто драматизировать ситуацию, а с наслаждением рисовать апокалиптические картины будущего, нуждается в уверенности в том, что его теперешнее состояние еще вполне удовлетворительное на фоне того, как оно может произойти.

То есть, чем нервнее и уязвимее по сути своей человек, безотносительно к нынешней ситуации, тем охотнее он будет распространять драматические слухи, не беспокоясь об их вероятности.

В данных обстоятельствах хорошей новостью является то, что обычная драматическая сплетня, распространяемая недобросовестными журналистами, теряется в общем информационном хаосе довольно быстро. Это происходит благодаря механизму интерференции, когда взаимное наложение однотипных по стилистике информаций приводит к их взаимному уничтожению в массовом сознании. Остается просто раздражающий информационный шум, к которому вырабатывается привычка и иммунитет в восприятии.

Иначе выглядит дело с профессиональными операторами информационных операций, которые при данных обстоятельствах активизировали свою деятельность в разы. Только за время карантина киберполиция и соответствующий департамент Службы безопасности Украины прекратили противоправную деятельность сотен таких операторов.

Нужно выделять две противоположные тенденции в деструктивных сценариях, которые распространяют российские и пророссийские медиа. Первый нарратив говорит о том, что вирус – это биологическое оружие, которое создано НАТО, Соединенными Штатами, Пентагоном, мировым правительством и тому подобное. Основной целью этого сообщения является усиление общероссийской картины Запада как центра мирового зла.

Соответственно, объектами агрессии этого гипотетического зла являются страны третьего мира, то есть каждый, кто живет южнее 40 параллели. Впервые распространение подобной информации было зарегистрировано еще 22 января, ее распространителем было федеральное агентство новостей Спутник.

Фото: AA
Фото: AA

Цель другого нарратива - распространение тотального уныния из-за недоверия к любым официальным средствам массовой информации, в том числе государственным или профессионально медицинским. Он говорит о том, что распространение инфекции и ее последствия – это вымысел, который распространяют, опять же, все те же зловещие черные силы Запада.

На фоне этого развиваются различные предположения, что Шенгенская система пала, на очереди распад Европейского Союза, вместе с ним погибнет и НАТО. Конечно, особое внимание уделяется странам Балтии и Украине. Говорится о тотальном упадке системы здравоохранения, отсутствии врачей, средств предотвращения распространения инфекции.

И в то же время вновь говорится о несерьезности самого заболевания, которое легко лечится средствами народной медицины. Такими сообщениями атакуется сама концепция солидарных действий европейцев.

Что стоило бы принять во внимание журналистам с учетом вышесказанного. То, что происходит сейчас, не просто досадная ситуация, а начало перехода к новому типу общественных и медийных коммуникаций. Это назрело давно, вирус лишь ускорил развитие событий.

Общее количество технологических и социальных изменений достигло своего предела развития, и переходит в новое качество. Никто не гарантировал, что это новое качество нам будет нравиться. Но имеем то, что имеем, и медиа или учтут этот процесс, или достаточно быстро вымрут.

Среда коммуникации радикально меняется, но технологии коммуникации остаются такими, как в 20 веке. Характер изменений в коммуникационной среде можно обрисовать как скачкообразный: количественный и качественный рост связей внутри общества. Это само по себе не хороший или плохой показатели, это означает только то, что позитивные и негативные сигналы будут передаваться в социуме абсолютно непредсказуемо.

Соответственно, контроль общества посредством медиа будет становиться все большей иллюзией.

Если врачи ответственны за сдерживание распространения вируса, то журналисты несут полную ответственность за сдерживание психологической пандемии. Она еще не наступила. Но примерно через месяц можно ожидать ее бурное развитие.

Если раньше информационная операция работала с локальными группами населения, создавая там подходящий фон для изменения общественного поведения, то сегодня благодаря инстинктивному объединению людей на основе инстинкта самосохранения это длится секунды и охватывает гораздо большие слои населения.

Тот же инстинкт индивидуального самосохранения объединяет людей в группы, которые с политической точки зрения можно назвать асоциальными. В таких группах культурные и религиозные влияния минимизируются, индивидуальное поведение становится основной. Это называется “атомизацией” общества. Личность инстинктивно старается избавиться от всего, что мешает ей вести себя инстинктивно.

С точки зрения перспектив культуры, как мы привыкли ее понимать, это малоприятный процесс, будущее которого сделает ненужными или малопригодными все современные модели общественного взаимодействия. Журналисты должны учитывать эту тенденцию. Предотвратить такой процесс они не могут, поскольку это явление выходит далеко за рамки медийной коммуникации. Но подчеркнуть важность сохранения культуры как поведенческого кода нации они должны, хотя бы руководствуясь инстинктом самосохранения. В противном случае деградация культуры сметет и самих журналистов.

Другой вызов, который сегодня существует перед журналистами, - это поддержка того или иного государственного строя, который может справиться с пандемией.

Здесь существует опасность манипуляции и использование их в качестве “полезных идиотов”, поскольку чрезвычайные положения и чрезвычайные ситуации, объявленные рядом стран, включая Украину, невольно наводят на мысль, что демократия не может справиться с современными вызовами вообще. Очевидно, что главным распространителем такой информации является Россия.

Вместе с тем, упускается из виду тот факт, что именно демократии объявили эти состояния, и в тех странах, где больше демократии, сами граждане максимально поддерживают карантинный режим самоизоляции.

Значительное большинство журналистов не имеет понятия о том, какими на самом деле были и есть диктатуры и автократические режимы тех стран, на примеры которых они иногда ссылаются.

Важно помнить лишь то, что какой бы ни был режим в той или иной стране, он может быть успешен, в том числе в борьбе с эпидемией, только при условии массовой поддержки населения. Не политические преференции или идеология определяют успешность страны, а солидарность активной части населения с ее руководителями в данный конкретный момент.

В то же время журналистам нужно иметь в виду, что традиционная демократия подвергается серьезной ревизии в каждой из стран Европы на любых ближайших выборах. Украину это тоже не обойдет, возможно, даже быстрее, чем мы думаем.

От “государства в смартфоне” до “диктатуры в смартфоне” расстояние очень короткое. Однако выбирать людям. Обязанности журналистов – сделать этот выбор максимально осознанным.

Можем констатировать две тенденции: уменьшение приватности как таковой и фактическое ограничение прав и свобод личности, чем все государства охотно воспользуются, а также требования народных масс максимально быстро и просто решать их насущные потребности. Плебисцитарная демократия таким образом очень быстро может отправить на историческую свалку большое количество национальных достижений. А народные депутаты вынуждены будут выполнять волю своих избирателей.

Средства массовой информации, редакторы и журналисты должны понять, что они находятся в обстановке бактериологической войны. Если некоторые из них до сих пор не признавали наличие войны России против Украины, то теперь война пришла к ним в другом виде со всеми неизбежными ограничениями и запретами. Если они принимали и принимают посильное участие в отражении российской агрессии, боролись с российскими информационными вирусами, то психологически и профессионально они будут готовы помогать обществу и в этом вирусном нашествии.

Олег Покальчук

Републиковано с разрешения автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-