Тарута и Шуфрич в суде требуют отменить выводы НАПК по их декларациям

Тарута и Шуфрич в суде требуют отменить выводы НАПК по их декларациям

Укринформ
Ряд высокопоставленных чиновников в судебном порядке требуют признать противоправными и отменить решения Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции о результатах полных проверок их деклараций. 

Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции.

"В судебном порядке требует отменить решение о результатах полной проверки декларации за 2017 год народный депутат Украины V-VIII созывов Олег Ляшко. В декларации он, среди прочего, указал полученный в лотерею выигрыш на сумму 571 045 грн от предприятия "Украинская национальная лотерея" лото "Фаворит Спорт", - говорится в сообщении.

Однако, как отмечают в НАПК, "Украинская национальная лотерея" в ответ на запрос сообщила, что Олег Ляшко за выигрышем в лотереи в офисы компании в 2017 году не обращался, а выплаты ему не осуществлялись. К тому же, в "Украинской национальной лотереи" отсутствуют сведения о игровых билетах, копии которых Ляшко предоставил НАПК.

"Также в Окружной административный суд города Киева, по данным сайта суда, с иском к Национальному агентству обратился народный депутат Сергей Тарута. В декларации за 2016 год он не указал сведения о некоторых земельных участках в собственности и пользовании, а также указал неполные сведения о некоторых объектах недвижимости. Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по административному делу", - сообщили в Национальном агентстве.

Читайте также: За какую землю можно не платить налоги во время карантина - разъяснения ГНС

В судебном порядке также обжалует решение НАПК народный депутат Нестор Шуфрич. Общая сумма установленных недостоверных сведений в декларации депутата за 2016 год составляет свыше 14 млн грн, а за 2017 год - свыше 13 млн грн.

"В частности, в декларации за 2016 год народный депутат не указал стоимость ряда своих объектов недвижимости: двух земельных участков, двух жилых домов и шести квартир. В декларации за 2017 год депутат не указал стоимость двух арендованных в этом году автомобилей", - отметили в НАПК.

Генеральный директор ГП "Международный аэропорт "Борисполь" Павел Рябикин также обжалует решение НАПК о проверке декларации за 2016 год. Руководитель государственного предприятия не указал данные о нежилых помещениях, автомобиле и доходах дочери, указанной как член семьи. Общая сумма недостоверных сведений, как отметили в агентстве, составляет свыше 10,6 млн грн.

Кроме того, народный депутат VIII созыва Игорь Шкиря, который также обжалует решение НАПК, среди прочего, в нескольких декларациях не указал земельные участки жены общей стоимостью свыше 25 млн грн.

НАПК обращает внимание декларантов: в соответствии с п. 4 ст.48 Закона «О предупреждении коррупции", проведение контроля и проверки деклараций, а также решения, принятые по их результатам, не препятствуют проведению досудебного расследования и судебного производства в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Таким образом, подчеркивают в НАПК, решение суда по поводу результатов полной проверки деклараций не имеет юридического значения для решения вопроса о возможном привлечении к уголовной ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-