Частичная безработица: на время карантина государство будет платить пособие

Частичная безработица: на время карантина государство будет платить пособие

Укринформ
Помощь по частичной безработице на время карантина вследствие коронавирусной болезни COVID-19, согласно новому закону о социальных гарантиях, будет предоставляться работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Поддержка работодателей и работников сферы малого и среднего предпринимательства, которые сократили или прекратили деятельность в условиях противодействия коронавирусной болезни COVID-19, является одним из основных положений принятого законопроекта № 3275. Законом введено понятие частичной безработицы на период действия ограничительных мер, установленных Кабинетом министров Украины для предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни », - говорится в сообщении.

Отмечается, что для получения помощи по частичной безработице работодателю необходимо обратится в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции (центр занятости), по месту регистрации в качестве плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Необходимо представить следующие документы: заявление в произвольной форме; копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем карантинных мероприятий; сведения о работниках, у которых возникло право на пособие по частичной безработице; справку об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса.

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодатель оформил трудовые отношения, отметили в министерстве.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)», который был принят на внеочередном заседании Верховной рады 30 марта 2020.

Документом предусмотрены дополнительные социальные и экономические гарантии для поддержки граждан и бизнеса в условиях противодействия распространению коронавируса в Украине. В частности, предусмотрена выплата пособия по частичной безработице работникам малых и средних предприятий, для которых будут сохранены рабочие места во время карантина.

Читайте также: В Киеве безработные получат все предусмотренные законодательством услуги

Кроме того, упрощается оформление дистанционной работы: работники имеют право распределять рабочее время по своему усмотрению, а выполнение дистанционной работы не приводит к каким-либо ограничениям трудовых прав или уменьшению зарплаты.

Все социальные выплаты на период карантина будут продолжены автоматически.

Кабинет министров 25 марта ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продолжил карантин до 24 апреля с целью предотвращения распространения COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-