Всплеск безработицы ожидается во второй половине апреля - центр занятости

Всплеск безработицы ожидается во второй половине апреля - центр занятости

Укринформ
В Украине всплеск безработицы, связанного с карантином в связи с угрозой распространения коронавируса, ожидается во второй половине апреля.

Об этом сказала директор Государственного центра занятости Ольга Макогон в интервью изданию «Минфин», обнародованном на сайте ГЦЗ.

«За первые дни карантина всплеска заявлений на регистрацию в службе не было, но это связано со многими объективными причинами. Пока работодатели пытаются различными способами сохранить персонал - сокращают рабочее время, предоставляют отпуска разных видов, переводят на дистанционную работу и т.д. Но, скорее всего, начиная со второй половины апреля число официальных увольнений увеличится, а вместе с этим и число зарегистрированных безработных», - отметила Макогон.

В то же время она подчеркнула, что в связи с этим необходимо будет пересмотреть бюджет на 2020 год.

«Расходная часть бюджета на выплаты пособий по безработице и по частичной безработице потребует увеличения», - сказала директор центра.

Макогон добавила, что обновленный макроэкономический прогноз Минэкономики предполагает увеличение уровня безработицы с 8,1% до 9,4% в 2020 году. Однако этот показатель не  тождественен количеству безработных, зарегистрированных в центре занятости.

Как сообщалось, с 12 марта в Украине на карантин закрыты учебные и торговые заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена работа метрополитена в Киеве, Харькове и Днипре, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Читайте также: Частичная безработица: на время карантина государство будет платить пособие

В трамваях, троллейбусах, автобусах, маршрутных такси разрешается перевозка количества пассажиров, которое одновременно не превышает половины количества мест для сидения, предусмотренных технической характеристикой транспортного средства и определенных в регистрационных документах.

14 марта Кабинет министров принял решение о временном запрете въезда в Украину иностранцев и закрыл международное пассажирское сообщение. А с 17 марта закрыты пункты пропуска через государственную границу Украины для авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения.

25 марта правительство ввело на всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации до 24 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-