Кто блокирует финансирование производства отечественных тест-систем

Кто блокирует финансирование производства отечественных тест-систем

Аналитика
Укринформ
Укринформ узнал, почему для выпуска отечественных тестов ПЦР, определяющих возбудителя COVID-19 с точностью до 99,9%, до сих пор нет денег

Украинские ученые готовы обеспечить страну тест-системами хоть сейчас. Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ (ИМБГ) заявил, что готов, при условии соответствующего финансирования, еженедельно производить до 20 тысяч тест-систем на основе ПЦР (количественной полимеразной реакции) – именно те тесты, которые почти безошибочно определяют наличие возбудителя COVID-19 в организме человека. Еще в конце января 2020 года по заказу СНБО ученые ИМБГ первыми в Украине разработали такие тест-системы. Их сертификация подтвердила точность на уровне 99,9%. Себестоимость одной реакции на украинском тесте составляет 250 грн, тогда как зарубежные аналоги стоят 370-450 грн. Для того, чтобы украинские врачи имели под рукой достаточно надежных и недорогих тестов, украинским ученым нужно всего несколько миллионов гривень. Однако средств до сих пор нет. Оказывается, бюджетная программа, предусматривающая соответствующее финансирование, почему-то попала под нож по проекту секвестра бюджета-2020, который сейчас «утрясают» в комитетах ВР.

Страну спасут энтузиасты?

В заявлении Института, обнародованном на днях в Facebook, говорится о том, что специалисты Института молекулярной биологии и генетики ждут скорого поступления средств из госбюджета для того, чтобы продолжить работу по изготовлению ПЦР-тестов для выявления коронавирусной болезни. Около 1000 тестов ученым удалось изготовить из имеющихся ресурсов. Из них 600 уже передали Житомирскому областному лабораторному центру Минздрава и 100 – Центру общественного здоровья Минздрава в Киеве, еще 400 ждут своих адресатов. Государство компенсировало 350 тыс. грн на их изготовление. Деньги же на следующее производство правительство обещало предоставить. Поэтому ученые ждут.

«Надеемся, что несмотря на вынужденное сокращение госбюджета для многих отраслей, в т.ч. и науки, финансирование такого сверхважного дела, как изготовление ПЦР-тестов, не будет сокращено и поступит как можно скорее. На имеющемся в Институте оборудовании наши специалисты могут изготовить около 10-20 тыс. ПЦР-тестов на неделю. А с привлечением дополнительных специалистов Институт способен производить до 50 тысяч тестов еженедельно", – говорится в сообщении.

В Институте отметили, что основная группа сотрудников, задействованных в проекте, работает сейчас и готова работать сверхурочно. Однако из-за отсутствия финансирования по бюджетной программе «Поддержка развития приоритетных направлений научных исследований» (код 6541230) учреждение не может развернуть работу по изготовлению тест-систем на полную мощность.

Когда стало известно, что из-за карантина и отсутствия средств на зарплату, сотрудников Института отправили по домам в отпуска за свой счет, поднялся скандал, и деньги на зарплаты срочно были выделены. Как сообщили Укринформу в Институте, с 1 апреля его сотрудники вышли из отпусков. Во время отпуска работали только сотрудники, дорабатывавшие тесты, и биологи, которым необходимо было поддерживать непрерывный процесс – живые культуры.

"При наличии средств Институт уже сейчас мог бы реализовывать соглашения с производителями реактивов, которые мы используем для изготовления тест-систем. Не все реактивы может изготовить отечественный производитель, отдельные мы вынуждены заказывать в Эстонии, Германии и других странах. Несмотря на эту логистическую цепочку, себестоимость наших ПЦР-тестов есть почти вдвое меньше зарубежных аналогов", – говорится в заявлении.

Під час відпустки працювали лише співробітники, що доробляли тести
Во время отпуска работали только сотрудники, дорабатывавшие тесты

Кроме того, в учреждении подчеркнули, что вирус активно мутирует. Поэтому вероятно, осенью появится потребность в совершенно новых тест-системах. И именно ноу-хау ученых Института позволяет буквально за сутки модифицировать тест под другой штамм коронавируса.

Цена вопроса государственного значения – всего несколько миллионов гривень

По оценкам специалистов Института, Украине для локализации эпидемии коронавируса требуется до двух миллионов тест-систем для выявления больных. "Я не эпидемиолог, но думаю миллион или два миллиона тест-систем нужно для Украины, если мы хотим локализовать пандемию, надо периодически тестировать людей, которые уже выздоровели", – сказал на брифинге в Институте его директор Михаил Тукало. – Если нам придется делать такое количество тест-систем, то это тоже реально, у нас уже есть договоренность как минимум с двумя отечественными фармкомпаниями, которые помогут на последнем производственном этапе, где нужна расфасовка».

По словам Михаила Тукало, разработчики просят 2,5 млн, чтобы иметь возможность сделать еще 10 тысяч тестов. «Дадут больше денег – сделаем еще больше. За неделю мы можем делать 10-20 тысяч тест-систем. Чтобы только у Минздрава хватало специального оборудования и персонала лабораторий, где системы будут использовать», – уверяет господин Тукало.

Все необходимые письма и расчеты о потенциальном производство тест-систем ученые предоставили Минфину. «Министерство финансов попросило нас дать расчеты на 10, 20 и 50 тысяч тестов отдельно (это 2,5, 5 или 10 млн грн. – Авт). Такие расчеты было предоставлено 29 марта», – сообщил в комментарии Укринформу заместитель директора Сергей Дзядевич.

Но есть большой риск, что денег Институт может и не дождаться...

Бюрократия на марше

Собственные источники Укринформа в научных кругах рассказали, что Государственная казначейская служба Украины 1 апреля 2020 года по телефону сообщила Национальную академию наук Украины об открытии ассигнования НАН Украины по защищенным расходам на апрель 2020 г. объемом 310,2 млн грн по всем бюджетным программам. При этом Казначейство, ссылаясь на письмо Министерства финансов от 30.03.2020 №04130-19-5/9566, указало Национальной академии наук по бюджетной программе с бюджетным кодом 6541230 распределение ассигнований не осуществлять и не отправлять их в Казначейство, поскольку законопроектом №3279 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» предусмотрено сокращение бюджетных назначений по этой бюджетной программе на 300,0 млн. грн.

Другими словами, деньги на приоритетные научные разработки согласованы, но поскольку финансирование планировалось срезать во время секвестра – их не дают использовать, хотя закона о секвестре еще не существует.

То есть, бюрократическая машина сейчас действует на опережение. Соответствующий законопроект еще не принят, однако расходы по тем статьям, которые подпадают в проекте закона под сокращение, государство осуществлять уже отказывается. Если это так, то ситуация крайне неприемлема.

Правительственный законопроект №3279 о секвестре бюджета, находящийтся сейчас на доработке в комитетах Верховной Рады, предусматривает практически полное сокращение (с 351,3 млн грн. до 51,3 млн грн.) расходов бюджетной программы 6541230 «Поддержка развития приоритетных направлений научных исследований» Национальной академии наук Украины, а также полное сокращение 400 млн грн. расходов бюджетной программы 2201390 «Поддержка приоритетных направлений научных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок в учреждениях высшего образования», существенное (с 525,5 млн грн. до 300 млн грн.) сокращение расходов бюджетной программы 2201300 «Обеспечение деятельности Национального фонда исследований, грантовая поддержка научных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок.

«Понимая важность мобилизации ресурсов страны для борьбы с последствиями пандемии COVID-19, мы все же считаем, что такое сокращение приведет к существенной деградации ситуации в украинской научной сфере и поэтому недопустимо. Вышеупомянутые три бюджетные программы представляют собой существенную составляющую начатой реформы научной сферы Украины, а бюджетная программа 6541230 является, по сути, неотъемлемой частью базового финансирования НАН Украины, поскольку без этих средств невозможно обеспечить стопроцентную заработную плату всем научным работникам», – говорится в открытом обращении Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий к депутатам и руководству государства.

В комитете напоминают: недавний случай с весьма негативным медийным резонансом, когда сотрудники Института молекулярной биологии и генетики НАНУ (институт, которому было поручено Президентом обеспечить изготовление отечественных тестов на коронавирус) вынуждены были уходить в отпуск за свой счет, был вызван именно невозможностью вовремя выплатить средства по бюджетной программе 6541230. Практически полное сокращение этого направления финансирования программирует ряд подобных коллизий в ближайшем будущем», – отмечается в обращении ученых.

Ноу-хау науковців Інституту дозволяє буквально за добу модифікувати тест під інший штам коронавірусу
Ноу-хау ученых Института позволяет буквально за сутки модифицировать тест под другой штамм коронавирус

У них есть еще несколько дней чтобы убедить депутатов оставить в бюджете средства, необходимые для приоритетных научных разработок, в число которых входит также и разработка коронавирусных тест-систем. Подготовка к повторному первому чтению законопроекта о секвестре идет по сокращенной процедуре (5 дней), поэтому ожидается, что в ближайшую субботу-воскресенье, но не позже понедельника 6 апреля, Верховная Рада может собраться на внеочередное заседание. И по слухам, на «урезании» научных затрат больше всего настаивает Бюджетный комитет ВР.

Не бюджетом единым

Логику депутатов, которые считают нужным сегодня «урезать» расходы на науку (а по слухам, это представители Бюджетного комитета ВР. – Авт.) трудно понять. Если цель секвестра – высвободить как можно больше средств на борьбу с пандемией COVID-19, то как можно оставлять его без денег организации и специалистов, способных предложить действенное решение в этой борьбе? Тем более, когда речь идет не о таких уж и больших деньга. Что такое 3-5 млн грн на фоне тех десятков миллиардов, которые планируется аккумулировать за счет секвестра? Капля в море!

В конце для ускорения запуска в серийное производство крайне необходимых сегодня тест-систем ПЦР можно было бы подключить резервный фонд Кабмина. Разве это не тот случай, когда промедление с финансированием смерти подобно?

Ситуация настолько критическая, что пока государство медлит, граждане, меценаты и бизнес готовы сами взяться за финансирование программы производства тест-систем. «Представители частного капитала, которые хотели бы финансировать наше производство, звонят каждый час, но мы ждем бюджетных денег, потому что перед нами стоит государственная задача. Я боюсь, что частный капитал выкупит наши системы и вывезет за границу, где они стоят дороже», – заявил директор ИМБГ Михаил Тукало.

Вот тут опасения руководителя госструктуры как раз можно понять. На рынке средств медицинской защиты, в частности, хирургических одноразовых масок, недавно так и произошло. Из-за активности спекулянтов, которые выкупили у производителей почти все имеющиеся объемы товаров и вывезли их за границу, маски исчезли из отечественных аптек и непристойно выросли в цене.

Предотвратить аналогичный сценарий с тест-системами позволил бы, например, вариант государственно-частного партнерства (ГЧП). Это предусмотрено отечественным законодательством в сфере здравоохранения. Как известно, отдельные рентабельные проекты ГЧП могут выступать источником поступления новых финансовых ресурсов благодаря распределения прибыли между частным партнером и учреждениями, органами власти. Таким образом, проект может вообще реализоваться, не создавая бремени для бюджета. Ничто ведь не мешает наладить при этом мониторинг и контроль, которые бы сделали невозможным злоупотребление государственными ресурсами в таком партнерстве.

Другими словами, выход есть, нужно только захотеть его найти.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-