Наталья Атамась, зоолог
Мы не удержали эпидемию так сказать, «за хвост» - и сейчас не успеваем за ходом событий
06.04.2020 17:03

На днях украиноязычный научно-популярный онлайн - журнал «Куншт» опубликовал мегасочную и точную статью под названием «Они дождались, или Почему COVID-19 первый, но не последний». Автор – зоолог Наталья Атамась. Подробнее - здесь.

Читаешь – и, что называется, волосы встают дыбом. Вирусы сосуществуют с различными видами летучих мышей – потом переходят на животных, и через них – привыкают проникать в человеческий организм. А впрочем, стоит успокоиться и задуматься о вопросах, которые поднимает Наталия Атамась. Прежде всего, речь о глобализации и попытках развернуть ее обратно (это невозможно), о мольбах ученых и игнорировании широкими кругами во всем мире их предупреждений, о том, как нам жить на Планете дальше, ведь вспышка подобных инфекций – очевидно не последняя. И не первая: война мира вирусов с человечеством не с COVID-19 началась. Вирус Хендра. Вирус Ніпах. Эбола. Марбург. SARS. MERS. Денге. Чикунгунья. Геморрагическая лихорадка. Крым-Конго (да-да, украинский Крым). «Все они только ждали своего времени. Кажется, дождались...» - пишет Наталья Атамась. Укринформ обратился к исследователю с просьбой об интервью...

Наталья, в своей статье вы нарисовали апокалиптическую перспективу для человечества. Есть ли какие-то другие варианты?

- Поумнеть, наконец. Ведь эта пандемия – не самый тяжелый вариант. От COVID-19 умирает примерно 1-3% заболевших. От некоторых других «людских» коронавирусов умирает больше. Но пандемия выявила очень много недостатков в нашей организации науки и ее финансирования, в процессе создания и клинических испытаний вакцины, новых методов лечения. Вот вам пример: когда в 2003 году остановили эпидемию SARS, вызванную близким родственником нынешнего коронавирус, то через некоторое время прекратили попытки создать вакцину от него. Решили, что дорого это и невыгодно, ведь опасность прошла. Если бы мы сейчас имели эту вакцину, возможно она сработала бы и против COVID-19, или упростила бы создание специфической вакцины, которая нужна прямо сейчас.

Когда в 2003 году остановили эпидемию SARS, то через некоторое время прекратили попытки создать вакцину от него. Решили, что дорого это и невыгодно, ведь "опасность прошла"

Мы не удержали эпидемию, так сказать, «за хвост» - и сейчас не успеваем за ходом событий.

Надеюсь, будут сделаны определенные выводы, ведь предупредить пожар намного легче и дешевле, чем потом его тушить. Уже сейчас ученые испытывают новые варианты сотрудничества и организации работ, чтобы быстрее разобраться с COVID-19 – изобрести вакцину или эффективное лечение.

Человечество в прошлом преодолело, или поместило «за решетку», страшные болезни – чуму, оспу, холеру... Ясно, что у их возбудителей совсем другая природа. Но против вирусов медицина борется уже 100 лет – и практически ничего существенного не может поделать. Почему так? Есть ли надежда?

- Вирусы очень разные и часто очень изменчивы. Некоторые мы изучили очень хорошо и разобрались, что необходимо для того, чтобы их остановить. Но возьмем грипп. Сколько его не изучай, но каждый год штамм, от которого делают сезонное прививки, немного иной, потому что грипп постоянно мутирует, меняется. Мы знаем, каким образом это происходит, мы много знаем о гриппе, но мы не можем предотвратить возникновение новых, в том числе крайне опасных его разновидностей, таких, как «птичий», «гонконгский» грипп и подобные. Его, как оспу, не истребишь и не посадишь в клетку. Кроме того, новые вирусы, источниками которых служит дикая природа, эволюционируют и приспосабливаются к новым хозяевам и путям передачи, и мы имеем дело с последствиями. У эволюционистов есть гипотеза Красной Королевы. У Льюиса Кэрола в «Алисе в Зазеркалье» Красная Королева говорит: «нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на одном и том же месте». Эта фраза точно описывает эволюционную «гонку вооружений» между любым паразитом и его хозяином. В нашем случае она отражает отношения человечества и вирусов. Мы вводим в некие приемлемые рамки один вирус, как ВИЧ, например, но возникают новые заболевания, мы должны бороться уже с ними. Чтобы быть постоянно готовыми к новым вызовам, наука и системы охраны здоровья человечества должны нестись вперед не просто «изо всех сил», а «вдвое быстрее».

Есть такое мнение, что чуть ли еще не до создания первой вакцины вирус уже мутирует - и от нового штамма прививка будет неэффективной. Насколько оправданы подобные опасения в случае РНК-вирусов?

- Опять таки, РНК-вирусы очень разные. Я не вирусолог, но в целом настроена оптимистично. В частности, когда в 2009 году началась пандемия гриппа H1N1, производители вакцин против обычного сезонного гриппа довольно быстро перестроили свое производство под моновалентную пандемическую вакцину. А это была именно смена штамма. Сейчас разработка вакцин ушла далеко вперед в сравнении с 2009-м, сейчас лучшие научные и производственные группы мира пробуют разные варианты вакцин и лечения. Проблема в том, что у нас нет никаких готовых вакцин от человеческих коронавирусов, нет аналогов. Вакцины и терапия испытываются во время пандемии, которая уже здесь и пылает.

Covid-19 сильно отличается от «предшественников», в чем его особенность? Этот вирус мутировал сам (причина – летучие мыши?) или все таки «сбежал из лаборатории»?

- Фейк о том, что Covid-19 будто-то был создан в китайской лаборатории, а потом из нее сбежал, очень любят разные конспирологи и российские СМИ. Сейчас он опровергнут бесспорными научными исследованиями. Вирус имеет природное происхождение, естественным резервуаром его является летучая мышь, и в дальнейшем он эволюционировал в естественной среде. Сейчас есть две гипотезы, где именно он мутировал. Согласно первой, он перешел от летучих мышей к панголинам, и мутировал в них. Согласно другой, он, перейдя от летучих мышей, а, возможно, другого животного, к людям, некоторое время существовал в человеческой популяции, а затем мутировал и стал опасным.

Особенности, которые сделали его таким – изменение определенных аминокислот в структуре белков вируса, которые помогают ему связываться с соответствующими рецепторами в клетках легких, а затем проникать в середину и заражать их.

А ослабиться Covid-19 может, стать другим? Перестать быть таким заразным или опасным, перейти в разряд «обычного гриппа», которым люди привыкли болеть? Насколько это вероятно?

- Сейчас сложно ответить на этот вопрос именно по COVID-19. Вирусы ведут себя по-разному. Есть модели, которые действительно демонстрируют рост вирулентности («заразности». - Ред.) вирусов на начальной стадии взаимодействия с новым хозяином, а в дальнейшем эволюция начинает работать в сторону снижения опасности заражения и передачи. Некоторые возбудители также со временем эволюционируют в сторону уменьшения летальности для своих хозяев, другие, например та же оспа – нет. Третьи эволюционируют в сторону роста вирулентности. В общем, это зависит от большого количества факторов, в том числе от характеристик популяции «хозяев».

Как насчет Украины? Насколько известно рядом с нами «живет» вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго. Что о нем известно, к каким опасностям стоит готовиться?

- У нас в Украине немало опасных инфекционных заболеваний, имеющих «очаг» в дикой природе. Это означает, что они четко локализованы в пространстве. Имеет смысл регулярно мониторить их распространение, путем мониторинг их хозяев и носителей – клещей, блох, грызунов. К таким заболеваниям относится туляремия, лептоспироз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз. В Крыму к этому добавляются марсельская лихорадка, лихорадка Ку и геморрагическая лихорадка Крым – Конго. Последняя особенно опасна, но, к счастью, пока ее случаи единичны и крайне редки, зафиксированы на Керченском полуострове, возможно потому, что один из двух видов клещей рода Hyalomma, которые являются переносчиками этого заболевания, распространен именно там. В общем с лихорадкой Крым – Конго нам пока везет, в соседних южных областях России – Ростовской, Астраханской и далее она фиксируется чаще. Наибольшую опасность среди инфекционных зоонозных заболеваний для Украины все же пока несет бешенство.

...были подозрения, что клещевой боррелиоз вырвался из американской секретной лаборатории, или американская «военщина» специально выпустила зараженного клеща в рамках нечеловеческих экспериментов

Проблема таких зоонозных (передающихся человеку от животных, птиц и насекомых. - Ред.) заболеваний, их вспышки и распространение почти всегда зависят от тонкого равновесия между условиями окружающей среды, биологией носителя, например, того же клеща или блохи, и популяционными процессами у «хозяев» носителя, в частности, грызунов или крупных копытных. Классическая история – это стремительное распространение клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, в Соединенных Штатах. Смешно, но тоже были подозрения, что он вырвался из американской секретной лаборатории, или американская «воєнщина» специально выпустила зараженного клеща в рамках нечеловеческих экспериментов над собственным населением. Конечно, дело было не в этом конспирологическом бреду, а в резком увеличении плотности в природе основных носителей клеща-распространителя - белохвостого оленя и некоторых мышевидных грызунов. Но разбираться в сложных взаимосвязях различных организмов и условий среды в природе, чтобы обнаружить откуда пошел вспышка заболевания и при каких условиях он начнет распространяться, гораздо сложнее, чем выдумать идиотскую историю в духе голливудского боевика.

Сейчас по числу больных в мире на первом месте США - более 300 тысяч. Но, например, в Германии около 70 тысяч больных и 1500 смертей. Во Франции больных так же около 70 тысяч, но больше смертей – больше 8 тысяч. Может показаться, что коронавирус ведет себя по-разному в разных странах. Это так?

- Я думаю, что такая разница на данном этапе вызвана скорее особенностями подсчета зараженных и больных в разных странах, а также интенсивностью карантинных мер на первом этапе эпидемии.. Но со временем не исключено, могут появиться и какие-то региональные особенности протекания болезни.

Вы, вообще, верите в возможность человечества победить в войне против мира вирусов?

- Победить – нет. Сосуществовать – да.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-