Украина не позволит Ирану избежать ответственности за катастрофу самолета МАУ — Кулеба

Украина не позволит Ирану избежать ответственности за катастрофу самолета МАУ — Кулеба

Укринформ
Украина сделает соответствующие выводы после получения официальных разъяснений заявлений иранского депутата, но ни в коем случае не позволит Ирану избежать ответственности за сбивание самолета МАУ вблизи Тегерана.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала UA: Первый, передает корреспондент Укринформа.

"Мы ни в коем случае не позволим Ирану избежать ответственности за ту трагедию, которая произошла, и будем работать с ними для того, чтобы получить «красные ящики», для того чтобы согласовать параметры юридической ответственности за то, что произошло. И в этом мы будем действовать не одни, а вместе с нашими партнерами, прежде всего с Канадой", - сказал Кулеба.

Читайте также: Иран согласился передать Украине "черные ящики" сбитого самолета МАУ — посол

Комментируя слова иранского депутата, который назвал «правильным» сбитие самолета МАУ и заявил, что никого из причастных не задержали, глава МИД напомнил, что посольство Украины в Тегеране сегодня направило ноту для выяснения официальной позиции Ирана.

"Потому что, как и в нашей стране, депутаты могут говорить что угодно ради поднятия своего рейтинга внутри страны – опираться на факты, манипулировать фактами, они на то и политики, чтобы делать это. Мы должны опираться на официальную информацию. Поэтому когда мы получим официальную информацию от Ирана, мы будем делать соответствующие выводы", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Читайте также: Переговоры с Ираном о получении "черных ящиков" сбитого самолета МАУ продолжаются - Кулеба

Как сообщалось, иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал «правильным» сбитие самолета МАУ и заявил, что никого из причастных не задержали.

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность заявлениями представителя парламента Исламской Республики Иран, поэтому Посольство Украины в Тегеране безотлагательно направило в Министерство иностранных дел Ирана ноту с требованием предоставить соответствующие разъяснения.

8 января 2020 года после вылета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни был сбит двумя ракетами самолет Международных авиалиний Украины. На его борту находилось 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании.

Тегеран до сих пор отказывается передать Киеву "черные ящики".

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-