У омбудсмена объяснили, где должны лечить детей из приютов

У омбудсмена объяснили, где должны лечить детей из приютов

Укринформ
Дети, лишенные родительской опеки, должны получать медицинскую помощь в больницах по месту расположения социального учреждения, в котором они находятся.

Соответствующая информация обнародована на сайте уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

"К омбудсмену поступила информация о том, что в условиях медицинской реформы дети, которые временно находятся в приютах, центрах социально-психологической реабилитации, центрах поддержки семей и детей, не имеют возможности пройти медицинский осмотр в учреждениях здравоохранения по месту нахождения учреждения, поскольку не определены четкие правила оказания бесплатной медицинской помощи таким детям", - говорится в сообщении.

На запрос уполномоченного Национальная служба здоровья Украины разъяснила, что медицинское обслуживание детей в учреждениях социальной защиты осуществляется государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения по месту расположения.

Читайте также: Борьба с коронавирусом: Денисова нашла нарушения в Лукьяновском СИЗО

У омбудсмена указывают, что дети, которые временно находятся в приютах, центрах социально-психологической реабилитации, центрах поддержки семей и детей, должны обеспечиваться проведением первичных медицинских осмотров и обследований, оказанием первичной медицинской помощи непосредственно по месту расположения такого учреждения. При этом заключение декларации с врачом не требуется.

Кроме того, указано, что медицинскими работниками учреждения, в котором временно находится ребенок, также может осуществляться направление для получения специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи в заведениях здравоохранения по месту расположения учреждения.

Читайте также: Денисова просит международные организации проверить ситуацию в ОРДЛО и Крыму

Эта информация доведена до всех областных государственных администраций для распространения среди подчиненных управлений здравоохранения и служб по делам детей с целью обеспечения права детей на охрану здоровья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-