Нас спасут человечность и милосердие

Нас спасут человечность и милосердие

Укринформ
Инициативная группа «Первого декабря» обратилась к украинцам

В дни эпидемии опасно обмениваться рукопожатиями. Но жизненно важно обмениваться вниманием, милосердием, взаимопомощью, сопереживанием. В дни, когда сердце затвердевает в камень, очень важна человечность и понимание. Когда страх убивает почти как вирус – спасают сплоченность и чувство локтя. Быть в эти дни всем вместе, независимо от политических и жизненных убеждений. К этому призывают в нынешнее время испытаний моральные авторитеты Инициативной группы «Первого декабря» в своем обращении к украинцам.

Человечность как оберег
Обращение Инициативной группы «Первого декабря»

Иди, народ мой, в свои покои и запри за собою двери;

спрячься ненадолго, пока не прошел Его гнев.

Исаия 26:20

Наши строки ложатся на бумагу в те дни, когда количество инфицированных вирусом SARS-CoV-2 в Украине начало уверенно расти. Следовательно, пик эпидемии еще впереди – как впереди у нас еще самое главное испытание, через которое мы должны пройти: испытание на человечность.

С момента объявления карантина люди в целом уже выбрали свой способ поведения. Кто-то взялся помогать людям немощным и пожилого возраста или же послужить врачам и медсестрам, которые вышли на главную линию эпидемиологического фронта. Кто-то купил и передал в больницы уникальное оборудование. В то же время кое-кто поспешил цинично обогатиться на экспорте масок, которых не хватает также и в Украине, или на ввозе и перепродаже испорченного товара. Нашлись и те, кто находит свой "героизм" в полном игнорировании опасности, тем самым ее активно приближая.

Снова «ой, три шляхи широкії…»; снова выбор, на чью сторону стать в извечном соревновании между добром и злом...

Приближение пика испытаний побуждает нас искать путь к человеческому сердцу, чтобы укрепить его веру, что мы справимся с этим бедой. Потому что, если сегодня мы еще размышляем, выйти на улицу или нет, то завтра нам придется смириться с тем, что кого-то из наших родных похоронят «дистанционно» без нашего участия. Италия пережила этот ужас – и ничто не свидетельствует, что нам удастся этого избежать.

Все это резко обострит инстинкты нашего выживания. Самый большой вызов предстанет перед теми, от кого будет зависеть жизнедеятельность всего нашего социального организма: системы здравоохранения, государственных органов и органов местного самоуправления, социальной и пастырской опеки, сети торговли и транспорта, хозяйственных служб, телефонной связи и интернета, как и, в конце концов, похоронных бюро. Именно от всех них будет зависеть, удержимся мы как единый общественный организм, или, наоборот, рассыпемся на мелкие фрагменты, пропитанные страхом, агрессией и эгоизмом.

Может наступить время, когда все наше социальное разнообразие сведется к одному определяющему различию: между теми, кто останется людьми, и теми, кто человеческий облик утратит.

Пусть не настигнет нас злая участь! Кто предупрежден – тот духовно вооружен. Эгоистическая осанка только на первый взгляд выглядит спасительной, потому что когда рассыпается общественный организм, опасность возрастает стократно. И наоборот, солидарность, эмпатия и взаимная поддержка – это единственное, что может стать для всех нас спасительной «подушкой безопасности».

Подать друг другу руки можно и дистанционно. Пусть ослабнут политические антагонизмы, а в общей борьбе против пандемии появятся первые ростки доверия. Эпидемиологическая дисциплина пусть не будет подменена злоупотреблением властью. Карантин должен изолировать нас от вируса, а не от симпатии к человеку. Каждое слово благодарности и поддержки будет действовать, как целебный бальзам. Каждое слово хорошего настроения восстановит наш душевный баланс.

Да, наверное, в этой борьбе будут и те, кто не выживет. Но лучше пополнить новую «Небесную сотню» тех, кто кто нашел самопожертвование во спасении сообщества, чем умереть в проклятиях и ненависти ко всем.

Мы еще не знаем толком, чем вызвана нынешняя вирусная атака природы. Должны усвоить урок, который нам еще надо сформулировать. Однако мы знаем уже сегодня, что должны выйти из этого кризиса более сильными. А единственный путь для этого - милосердие, человечность. Потому что духовным критерием развития человеческой цивилизации является не технологические достижения, а прежде всего наша способность полюбить другого человека как самого себя.

Оля Гнатюк, Владимир Ермоленко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Игорь Козловский, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив

Инициативная группа «Первого декабря»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-