Политзаключенному Шумкову в российской тюрьме угрожают

Политзаключенному Шумкову в российской тюрьме угрожают "ликвидацией" - омбудсмен

Укринформ
Незаконно осужденному в РФ гражданину Украины Александру Шумкову в российской тюрьме угрожают "ликвидацией".

Об этом в Telegram сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Администрация колонии "ФКУ ИК 4 УФСИН России по Тверской области" продолжает оказывать психологическое давление - Александра систематически помещают в штрафной изолятор по надуманным поводам, несмотря на то, что "Тверской областной суд" признал такие действия незаконными, а во время общения звучат угрозы, что его могут лишить жизни в любой момент за политические убеждения и национальные взгляды", - заявила она.

Денисова подчеркнула, что длительное пребывание Шумкова в закрытом камерном помещении в условиях пандемии COVID-19 в ШИЗО негативно сказывается на состоянии здоровья и является формальным поводом для ужесточения режима содержания украинского политзаключенного.

Читайте также: Политзаключенного Шумкова отправили в изолятор на четыре суток

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой безотлагательно принять необходимые меры с целью защиты прав Александра Шумкова, в частности проверить правовые основания его помещения в штрафной изолятор исправительного учреждения, обеспечить надлежащие условия содержания с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по вопросам предупреждения пыток предоставленных государствам-участникам и национальным превентивным механизмам в условиях пандемии коронавируса", - подчеркнула украинский омбудсмен.

Она также обратилась к представителям международных правозащитных организаций с просьбой в рамках полномочий содействовать обеспечению прав на жизнь и надлежащие условия содержания незаконно заключенного гражданина Украины Александра Шумкова.

Как сообщалось, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков исчез в конце августа 2017 года. 4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре говорилось, что Шумков с 17 ноября 2014 года по 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена ​​против интересов России".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-