После карантина на “Прямой” придут с внеочередной проверкой

После карантина на “Прямой” придут с внеочередной проверкой

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по результатам мониторинга эфиров телеканала «Прямий» и радиостанции «Радіо Слобожанщини» назначил этим вещателям внеплановые проверки.

Такое решение было принято на заседании Нацсовета 9 апреля, сообщает пресс-служба регулятора.

«Приказы о проведении проверок будут после завершения карантина, тогда же состоятся и сами проверки», - сказал член Национального совета Юрий Зиневич, который докладывал эти вопросы.

Как отмечается, внеплановая выездная проверка телеканала «Прямий» в Киеве назначена на основании мониторингов в октябре, ноябре, январе и феврале передачи «Вата-шоу» с ведущим Андреем Полтавой. В Нацсовете заявили, что высказывания, которые звучали в этой передаче, имеют признаки нарушения лицензиатом целого ряда статей законов Украины «О телевидении и радиовещании», «Об информации» и «О защите общественной морали».

Читайте также: В Украине запретили ретрансляцию телеканала RTVI

Поэтому Национальный совет будет проводить проверку на предмет соблюдения телеканалом «Прямий» соответствующих требований этих законов.

Мониторингом «Радіо Слобожанщини», г. Харьков, от 24 марта в эфире радиостанции зафиксированы признаки нарушения требований закона «О телевидении и радиовещании» относительно трансляции произведений с участием артистов, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности; обязательной доли ведения дикторами и ведущими радиопередач на государственном языке и выполнения правил рекламной деятельности и спонсорства.

В частности, в день проведения мониторинга радиостанция транслировала аудиовизуальное произведение «Цветы под снегом» в исполнении Александра Панайотова и Ларисы Долиной. Эта артистка есть в данном «черном списке». Доля ведения дикторами и ведущими радиопередач на государственном языке составляла 40,5%, что меньше, чем предусмотренные законом 60% суточного объема передач. Кроме того, реклама медицинской лаборатории «Вірола» звучала не на государственном (украинском) языке.

Несмотря на это, Национальный совет проверит соблюдение ООО «Радіо Слобожанщини» требований закона «О телевидении и радиовещании».

По результатам проверок регуляторный орган примет соответствующие решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-