Пасха – в тройке самых любимых праздников украинцев

Пасха – в тройке самых любимых праздников украинцев

Опрос
Укринформ
В Украине более 79% процентов украинцев считают самым популярным официальным праздником Рождество, 77% - Пасху и 74% - Новый год. Следующий по рейтигу - Международный женский день, который любят 40%.

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"Исследование показало, что в целом украинцы относятся к праздникам с любовью и уважением; только 2% опрошенных не относятся к каким-либо официальным праздникам как к важным или любимым. Самыми популярными официальными праздниками украинцев являются: Рождество Христово - 79%; Пасха (Воскресение Христово) - 77%; Новый год - 74%, Международный женский день - 40%; день Победы - 33%; Троица - 31%; день Независимости Украины - 19%", - говорится в пресс-релизе опроса.

Как отмечают социологи КМИС, по сравнению с 2018 годом (в опросе 2019 года вопрос о праздниках не ставился) уменьшилось количество тех, кто считает любимыми праздниками Пасху - с 82% до 77%, Рождество - с 81% до 79%, Новый год - с 79% до 74%, Международный женский день - с 45% до 40% и Троицу - с 35% до 31%.

Что касается региональных предпочтений, то наибольшее количество тех, кто считает важными религиозные праздники, сконцентрировано в Западном регионе (Рождество является самым любимым для 88%, Пасха - 86%, Троица - 50%), а вот в Восточном регионе Рождество назвали любимым - 72%, Пасху - 69%, Троицу - 21%. В южных регионах, соответственно - 75%, 78%, 26%; в Центральном - 76%, 73%, 24%.

Читайте также: Синод ПЦУ решил, как будет проводить Вербное воскресенье, Пасху и поминальные дни

Новый год является самым популярным праздником в Восточном регионе (88%) и Южном - 82%, в Центральном - у этого праздника 72% сторонников, и меньше всего в Западном регионе - 63%.

Как отмечается, наименее популярные официальные праздники украинцев - День защитника Украины (13%), День международной солидарности трудящихся (11%) и День Конституции (7%).

Впрочем, за последние два года увеличилось количество тех, кто считает любимыми праздниками День Независимости Украины (с 16% до 19%) и День защитника Украины (с 11% до 13%).

В то же время День Защитника Украины относительно больше любят в Западном регионе (15%), наименьший показатель в Восточном регионе (10%). В Центральном и Южном регионах этот показатель насчитывает 13% и 12% соответственно.

День Независимости Украины больше всего уважают в Западном регионе (30%), меньше всего - в Восточном регионе (11%). Центральный и Южный регионы в своем отношении к этому празднику ближе к Востоку - соответственно 17% и 14%.

Международный женский день больше празднуют в Восточном (56%) и Южном регионах (55%), на Западе у него только 25% сторонников, в Центре- 36%.

Читайте также: Глава УГКЦ призывает верующих не приходить в церковь на Пасху

День Победы больше всего уважают и любят в Южном и Восточном регионах (50% и 64% соответственно), меньше всего - в Западном (9%); в Центральном регионе его считают важным 25% опрошенных.

Что касается Дня Конституции, то среди важных праздников его назвали в Восточном регионе 2% опрошенных, в Западном - 9%, в Центральном и Южном регионах одинаково - 7%.

Опрос проводился с 8 по 18 февраля 2020 года, методом личного интервью опрошено 2 038 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-ступенчатой ​​стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет . В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-