Пожар в Чернобыльской зоне. Огонь остановлен, подсчитывается ущерб

Пожар в Чернобыльской зоне. Огонь остановлен, подсчитывается ущерб

Укринформ
Объекты ЧАЭС и другая критическая инфраструктура не пострадали

С 4 по 14 апреля в Чернобыльской зоне бушевал пожар. По состоянию на 16 апреля огонь потушен и ситуация под контролем. Однако участники оперативного штаба по ликвидации пожара подчеркивают: заявлять о полном преодолении пламени еще рано. Хотя открытого огня уже нет, еще минимум неделю будет тлеть лесная подстилка – и при неблагоприятных условиях тление вновь может превратиться в пламя.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), 4 апреля в Зоне отчуждения зафиксировали верховой пожар на площади 20 гектаров. Горело лесничество (Котовское) в западной части Зоны. Спасателям удалось довольно оперативно укротить пламя, однако ситуация осложнялась тем, что возникали новые очаги пожара.

Это обстоятельство дало основания предполагать, что пожар в Зоне отчуждения – не только следствие сжигания травы, но и результат умышленных поджогов.

«Согласно данным оперативного штаба, на территории зоны отчуждения и зоны безусловного отселения существует несколько мест возгорания, которые не связаны между собой территориально и во временном промежутке», – рассказали в Государственном агентстве по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО).

Известно, что ГАЗО обратилось в полицию с просьбой относительно установления фактов возможных умышленных поджогов и действий, которые привели к пожарам. На сегодня правоохранительные органы задержали, выдвинув подозрение, двух человек.

Уже 9 апреля ситуация для стороннего наблюдателя стала выглядеть критически: огонь добрался с. Чистогаловка на территории приближенного к ЧАЭС лесничества (Корогодского), что означало: пожар постепенно приближается к хранилищу отработанного ядерного топлива и г. Припять. В соцсетях также заявляли об опасности для популярного туристического объекта – города “Чернобыль-2” и загоризонтной радиолокационной станции «Дуга».

В то же время в ГСЧС заявили: опасности для критических объектов Зоны отчуждения нет.

«В наше время тотального информационного шума очень просто затеряться в трех соснах, вернее "в трех фейках", цель которых - усилить напряжение, поднять, как говорится, хайп, посеять смятение в нашем, и без того, раздраженном и дезориентированном пандемией обществе. Поэтому, друзья, к вам большая просьба - критически относитесь ко всему, что вы читаете и о пожарах в Зоне отчуждения. Можем сказать главное - угрозы для атомной электростанции, хранилища отработанного топлива и других критических объектов в Зоне отчуждения нет», – заявили в службе.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко еще и добавил: вся критическая инфраструктура – это железобетонные конструкции, которые сами по себе не горят, а вокруг них с целью защиты от лесных пожаров весь лес был вырублен.

13 апреля о том, что он внимательно следит за пожаром в Зоне отчуждения, заявил президент Владимир Зеленский, а правительство выделило 44,86 млн грн из резервного фонда на ликвидационные работы. И на следующий день открытый огонь наконец потушили.

Вместе с тем работы по ликвидации пожара продолжаются.

«Места возгорания локализованы. Продолжается тушение тлеющих очагов. Спасатели дежурят там, где были наиболее сильные очаги возгорания, где были возможны переброски огня через дороги, там, где продолжается тление», – рассказал корреспонденту Укринформа заместитель главы общественного совета при ГАЗО Максим Вирич.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА

Поскольку работы по ликвидации пожара еще продолжаются, подсчитать ущерб пока невозможно. Некоторые даже утверждают, что сделать это трудно еще и потому, что за период с 1993 по 2018 год на территории зоны отчуждения было зафиксировано 1566 пожаров, которые так или иначе уничтожали туристические объекты и лес.

В ГАЗО утверждают об ущербе на десятки миллионов гривен.

Кто-то называет пожар 2020 года самым масштабным в Зоне отчуждения – его можно сравнить с тем, что произошел в 1992 году. Другие говорят, что площадь возгорания была не большой, но этот пожар можно назвать самым непредсказуемым за все прошедшие годы. Слишком уж хаотично появлялись новые очаги возгорания.

Единственное, что можно утверждать точно: объекты Чернобыльской АЭС и другая критическая инфраструктура не пострадали. Также не пострадали жилые дома в городе Чернобыль, где живут работники станции.

А вот Чернобыльскому радиационно-экологическому биосферному заповеднику нанесен огромный ущерб.

«Наши вчера начали выезжать и делать предварительную оценку», – сообщила в комментарии Укринформу начальник отдела информационно-просветительской работы заповедника Виктория Володькина.

РАДИАЦИОННЫЙ ФОН

Эксперты объясняют: чтобы понять, как именно пожар повлиял на состояние окружающей среды, необходимо не только измерять уровень гамма-фона, но и отбирать пробы воздуха.

Эти замеры постоянно проводили и в Зоне отчуждения, и в Киеве, и на прилегающих территориях.

«В связи с пожарами, которые происходят на территории Зоны отчуждения, специалисты цеха радиационной безопасности Чернобыльской АЭС ведут постоянный мониторинг промышленной площадки станции. Результаты мониторинга дают возможность утверждать, что превышения контрольных уровней радиации на объектах, которые относятся к ЧАЭС, нет», – проинформировала пресс-служба ЧАЭС.

А Государственная инспекция ядерного регулирования отчиталась о последствиях пожара для населения: «Данные измерений радиационных характеристик свидетельствуют о том, что событие не имело существенных радиологических последствий для населения и окружающей среды за пределами Зоны отчуждения и не сопровождалось образованием дополнительных выбросов радиоактивности в окружающую среду в ситуации существующего облучения».

Укринформ также узнал у генерального директора государственного специализированного предприятия «Экоцентр» Сергея Киреева, как контролируется уровень облучения спасателей. По его словам, измерение содержания цезия в организме личного состава начали проводить начиная с 10 часов 12 апреля. Замеры осуществляют в г. Чернобыль.

«Здесь те пожарные, которые прибывают на ротацию. У нас есть специальное кресло со спектрометром. Человек садится, оператор проводит измерения», – рассказал Киреев.

Он подчеркнул, что превышений доз цезия обнаружено не было.

Лана Боровская

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-