Музей современного искусства может стартовать с создания команды - Фоменко

Музей современного искусства может стартовать с создания команды - Фоменко

Укринформ
Вопрос создания Музея современного искусства в Украине больше не должен тормозиться. И в условиях нехватки средств во время эпидемии коронавируса этот процесс может стартовать с формирования команды музея.

Об этом заявила в интервью Укринформу и. о. министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

«Давно очевидно, что нужна организация, которая бы целенаправленно занималась в Украине современным искусством. Эта проблема много лет обсуждалась культурным сообществом, наконец в этом году было принято конкретное решение о создании музея. Как сейчас это будет решаться? Пандемия во все планы внесла свои коррективы, и мы понимаем, что строительство музея вряд ли состоится в ближайшей перспективе. Однако, если мы мыслим на перспективу, важно не терять время, использовать эту паузу конструктивно: по крайней мере, сформировать за это время команду, кадровое ядро ​​музея. Эти люди будут разрабатывать направления, по которым затем проект будет разворачиваться», - сказала Фоменко.

Относительно формата и места, она уточнила, что обсуждается большое количество возможных локаций, в частности речь шла о Мыстецком арсенале, который для этого требует достаточно больших вложений, Украинском доме, Гостинном дворе.

Читайте также: Культуру лучше поддержать сейчас, чем потом освобождать от налогов - Фоменко

«Очевидно, что расходы на новое строительство в результате чрезвычайной ситуации будут сокращены. Пользуясь даже просто сознательной логикой, если выбирать, строить новый музей или реставрировать наследие, которое требует немедленного вмешательства, конечно, я бы выбрала реставрацию существующих проблемных объектов... новое строительство - это очень долгосрочная перспектива. Нам надо пересматривать то, что мы имеем, в том числе и индустриальные зоны, возможно, и другие объекты для того, чтобы определиться, где мы можем разместить такой музей, который потребует совершенно уникальных условий и для сохранения музейных коллекций, и для того , чтобы быть действительно современным», - отметила Фоменко.

В то же время она добавила: "Меня больше волнует другое - формирование команды единомышленников, о которой я говорила, избрание руководителя стратегии развития учреждения, другими словами - конкуренция идей и способности имплементации этих идей".

Как сообщалось, ВОЗ объявила, что распространение смертельно опасного коронавируса приобрело масштабы пандемии. По состоянию на 16 апреля в мире уже зарегистрировали более двух миллионов случаев заражения коронавирусом, из них - более полумиллиона человек выздоровели и 134 669 умерли.

В Украине лабораторно подтверждео 4 161 случай COVID-19, из них 116 летальных, 186 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 397 новых случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-