Почти две трети украинцев — за страховую медицину

Почти две трети украинцев — за страховую медицину

Опрос
Укринформ
В Украине о медицинской реформе осведомлены 82,9% населения, в то же время только 15% заявили, что ощутили на себе положительные изменения в области здравоохранения.

Об этом на онлайн-презентации результатов социологического исследования "Украинская медреформа на фоне пандемии", проведенной Институтом Горшенина и Представительством фонда им. Фридриха Эберта в Украине, сообщила руководитель департамента исследований Института Горшенина Светлана Балюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда мы спросили украинцев о разных реформах, известных им, которые были начаты во времена предыдущей власти, то увидели, что медицинская реформа более всего была на слуху. То есть, о ней больше всего знали украинцы - 82,9%. Вместе с тем только 15,3% украинцев отметили, что лично на себе ощутили положительные результаты реформы. Одновременно более половины украинцев отметили, что почувствовали на себе негативные результаты, - отметила Балюк.

При этом она добавила, что к системе подписания декларации с семейным врачом в рамках медреформы положительно отнеслись 53,7% опрошенных (18,2% - точно положительно, 35,5% скорее положительно), скорее отрицательно - 17,7%, точно отрицательно - 12,9%. Не определились с ответом - 15,7%.

Читайте также: Несмотря на эпидемию, второй этап медреформы стартовал. А мы готовы?

Одновременно с этим 82,1% опрошенных отметили, что они подписали декларацию с семейным врачом, 16% отметили, что не заключали с семейным врачом декларацию, 1,9% затруднились ответить на этот вопрос.

В то же время, по словам Балюк, исследователи столкнулись с тем, что большинство опрошенных не смогли четко сформулировать, в чем заключается их негативная оценка медреформы.

"Некоторые говорили о своем негативном отношении, о недоверии к руководству Минздрава, некоторые говорили о том, что непонятна суть реформы, также речь шла о том, что пациенты, врачи, чиновники на местах не всегда, возможно, понимают те положительные моменты, которые дает реформа, и более того, вообще не воспринимают эту реформу", - сказала Балюк.

Она отметила, что нужно учитывать, что опрос проводился в 2019 году, а это, по ее словам, "политически нагруженный год", и некоторые из политических сил использовали тему реформы системы здравоохранения для критики в то время действующей власти и не исключено, что это повлияло на восприятие медреформы.

Читайте также: Чрезвычайная ситуация не влияет на продолжение медреформы - НСЗУ

Также, по данным исследования, 54,9% опрошенных считают, что новая власть должна продолжить медицинскую реформу, начатую предшественниками. 30% считают, что нужна новая медицинская реформа, 6,7% ответили, что медреформе не время, 8,4% не определились с ответом.

Также в исследовании ставили вопрос о поддержке идеи государственной страховой медицины. За высказались 63,3% опрошенных, 15,7% - против, 21% не определился с ответом.

В свою очередь и. о. председателя НСЗУ Оксана Мовчан, комментируя результаты исследования, отметила, что медицинская реформа сверхсложная, в ней участвуют очень много сторон, начиная от центральных органов власти, местных администраций, непосредственно сами больницы и врачи.

"Результат медреформы - это не заключение деклараций. Это инструмент. Результат реформы это то, что пациенты получили возможность выбирать врача, мы сейчас не привязаны к институту прописки. Это одно из основных достижений реформы. И это первая попытка сделать управляемую конкуренцию на рынке, чтобы мы выбирали по качеству, поэтому ранее вопрос качества не стоял", - сказала Мовчан.

Читайте также: Эффективное распределение денег на медреформу зависит от Службы здоровья - Госказначейство

В то же время она подчеркнула, что эти результаты касаются первого этапа медреформы - реформы первичного звена, и они позволяют проанализировать, что именно должно быть усовершенствовано в институте семейного врача. Мовчан отметила, что недовольство опрошенных медицинской реформой связано с тем, что полномасштабные изменения на вторичном звене еще не произошли.

Исследование "Украинская медреформа на фоне пандемии" проведено Институтом Горшенина и Представительством фонда им. Фридриха Эберта в Украине в рамках исследования "Реформы в Украине: изменения к лучшему или имитация прогресса". В сентябре-декабря 2019 года были опрошены 2 тысячи респондентов методом face to face по всей Украине, кроме оккупированных территорий. Также были проведены 5 фокус-групп исследований в 5 макрорегинах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-