Олег Покальчук, социальный психолог
Для Украины любые сценарии после коронавируса будут положительными
21.04.2020 15:30

Вирус COVID-19 поставил перед человечеством множество вопросов, осмысление которых потребует усилий и времени и после того, как острая фаза связанных с ним опасностей уже пройдет. Сегодня коронавирус вывел на первый план проблемы сохранения здоровья и преодоления экономических последствий вынужденной паузы, на которую он поставил всю планету. Но внутренняя жизнь каждого человека на карантине не останавливается.

Как самоизоляция влияет на нашу психику? Как изменимся мы и мир после карантина? Возможны ли в Украине «карантинные бунты»? Стоит ли полагаться на алкоголь как антидепрессант?

На эти и другие вопросы в интервью Укринформу ответил социальный психолог Олег Покальчук.

РЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПСИХИКИ И НАШЕ САМОЧУВСТВИЕ ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА

- Олег, в пьесе "Венский кофе" Дмитрий Корчинский устами одного из своих героев высказал мнение, что мир адекватнее всего описывают экономика и психиатрия. Экономическую ситуацию в мире сейчас характеризуют как кризисную или предкризисную. А как вы охарактеризовали бы нынешнее психическое состояние человечества в целом и украинцев в частности?

- Это распространенный художественный прием, который показывает эрудицию автора, но читатель обычно при этом чувствует себя дураком. Адекватные практические ответы на вопросы невозможно получить путем эклектического осложнения – вы получите только красивый разноцветный дым, как в китайском фейерверке или в Чернобыле. Но мы же не ищем легких путей, мы же художественная нация, правда?

Науки, которые возникли в так называемой естественно-научной парадигме, сегодня уже не могут ничего точно описать. Ведь паровой двигатель не может считаться совершенным механизмом, даже если вы напечатаете его на 3D-принтере.

Современные попытки описания картины мира делали физики – Герц, Планк, но научное познание зашло в тупик. Даже "компьютерная метафора" работы мозга уже безнадежно устарела. Мы формулы околоплодных вод до сих пор точно не знаем, а гордо пытаемся моделировать поведение вируса!

То, что раньше считалось эклектикой, сейчас называется модным словом "инвариантность", когда ответы ищутся в междисциплинарном пространстве. Но они требуют и новых слов, нового научного языка. Возможно, он будет каким-то китайским – «неомандарин», «гуаньхуа» (один из самых распространенных диалектов китайского языка, в который входит много субдиалектов. – авт.), потому что тот язык изначально инвариантный.

А что касается нынешнего психического состояния человечества... Я всегда предостерегал от использования психиатрических терминов в описании морального состояния общества. Это моветон и постсоветское невежество, когда больной человек моментально становится недочеловеком. Тем более, что психические заболевания в основном эндогенные, то есть имеют внутреннее происхождение. Если человека что-то и "сводит с ума", то в основном это собственные гормоны, и самое неприятное, что ему грозит – это реактивный психоз. Но он проходит, как только исчезает раздражитель.

То есть, психическое состояние человечества по определению инвариантное – известный "закон Парето" имеет к этому определенное отношение. Это означает, что в возможном описании психической динамики само понятие масштабности не употребляется – нет таких линеек «для головы».

Чтобы не усложнять ответ научными словами, скажу, что реальное состояние психики и наше самочувствие очень сильно отличаются друг от друга. На это еще накладывается шкала социальной этики с представлениями о добре и зле. Впрочем, она тоже постепенно разрушается, как и скала, которая со временем выветривается.

- События последних шести лет в Украине закалили нас в психологическом плане или, наоборот, истощили и сделали более уязвимыми?

- Война действительно подготовила часть людей к более рациональному восприятию своих проблем. Хуже тем, кто считал, что это «не их война» или «никакой войны вообще нет». Теперь беда пришла к ним вот в таком виде.

По моему мнению, человек так или иначе должен пережить то, что должен пережить, – на эту тему есть замечательная притча "Свидание в Самарре", изложенная Сомерсетом Моэмом.

- Как карантин и связанные с ним ограничения влияют на нашу психику? Для всех ли людей длительное пребывание в самоизоляции является стрессом? Возможно, те, кто считает себя интровертами, находятся в более выигрышной ситуации и имеют шанс выйти из карантина с меньшими последствиями для своего эмоционального состояния?

- Изоляция для человека – это всегда испытание, не зря ее выбрали и формой наказания.

По характеру влияния следует различать вынужденную, или принудительную изоляцию (она действительно травматичная) и добровольную (свойство характера, аскетизм, монашество). Но здесь следует отметить, что биологически изоляция никоим образом не влияет на организм – еды и воды вам требуется меньше, для тела умеренных статических нагрузок (той же "планки") достаточно.

Поиск спасения в холодильнике – это обратная сторона панических закупок туалетной бумаги. Это просто истерика, она далеко не всегда выражается слезами и битьем посуды.

Существенное реальное влияние изоляции связано исключительно с социальными установками-атитюдами, то есть с убеждением человека в том, что он – социальное животное, как говорил Аристотель, и что это то, к чему необходимо стремиться любой ценой. Но может случиться так, что вам будет нечем «платить» за свою социальность.

Чем больше люди погружены в социум, чем меньше они самодостаточны, тем больше они будут страдать.

Следовательно, они либо радикально пересмотрят свое потребительское отношение к миру, откажутся от рецитирования политико-поэтического бреда и перестанут быть идеологическим кормом для аферистов. Либо будут портить себе жизнь и в дальнейшем, совершенствуясь в этом мазохизме.

А выход – он обычно там, где и вход. Если вы зашли в помещение и нечаянно на подошвах принесли что-то вонючее, то лучше оставить это за порогом.

Я СЧИТАЮ ЭТОТ МАССОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ КРАЙНЕ ПОЛЕЗНЫМ

- Карантин аккумулирует нашу энергию на будущее или расслабляет и усиливает лень? Сможем ли мы после карантина рвануть вперед как личности и как страна?

- Аккумулирует? Да. Но – аккумулирует все наши энергии, а они о-о-чень разные! Мы не можем точно сказать, как эта динамика внутри нас работает. Это что-то ближе к математической химии или физике элементарных частиц.

Но мы хотим описание на уровне объяснений работы паровоза...

Ладно, тогда "перегрев котла" будет в большинстве случаев, энергии или перенаправятся, или выйдут через какой-то клапан или трещину. Ну, или будет взрыв. Это все будет происходить очень индивидуально.

А что касается нашего движения вперед как страны – оно никак с карантином не связано. Во-первых, уже нет никакого "вперед", каких-то сияющих высот прогресса – с них оказалось весьма больно катиться другим странам.

Во-вторых, никакой собственной политики развития у нас не было и нет – художественно-политический бред в расчет не берется!

Зачем нашим политикам тратить деньги на политику, чтобы потом получить дивиденды сложным путем, если их можно просто украсть? Здесь ничего нового не происходит уже лет тридцать!

- Считается, что манипулировать толпой легче, чем людьми в одиночку. Сейчас люди разъединены карантином. Это затрудняет манипулирование нами?

Все фейк-стратегии обнулились, потому что они имели целью склонение к определенному стадному поведению. В этом плане карантин – это хорошо

- Конечно же, манипулировать людьми стало труднее. Манипуляция предполагает какие-то более сложные действия, а испуганный человек просто тупеет. В этом смысле он для тонких манипуляций – неуязвим. Поскольку на социальность возникает инстинктивный запрет, связанный с выживанием, то все фейк-стратегии обнулились, потому что они имели целью склонение к определенному стадному поведению. Теперь это стало невозможным, и в этом плане карантин - это хорошо.

- А люди один на один с компьютерами (телевизорами) – это та же толпа или сумма индивидуальностей, которые могут критично оценивать информацию?

- Люди сейчас – это совокупность перепуганных индивидуумов. Часть из них будет вынуждена становиться личностями вот таким мучительным образом. Но их же честно предупреждали, что пиво и семки – не единственные достижения человеческого духа!

Поэтому я считаю этот массовый переполох крайне полезным.

Критически, то есть рационально, воспринимать информацию способно лишь небольшое количество людей, несколько процентов. Поскольку украинская культура в значительной степени построена на рыданиях, обвинениях и прощении, критическое мышление нам не грозит!

ПОХОЖЕ, ЧТО В МАССЕ СВОЕЙ МЫ НЕ ТАКИЕ СВОБОДОЛЮБИВЫЕ, КАК В ПЕСНЯХ

- Основной способ заставить людей соблюдать карантин – это напугать их ужасами коронавируса. Есть ли какая-то психологическая граница, после которой люди перестают на это реагировать?

- Есть порог возбуждения, после которого сознательное напряжение прекращается. Это как обморок от болевого шока после ранения. Но это не означает, что тело в дальнейшем не подвергается разрушительному воздействию.

Сознание люди еще как-то более-менее могут контролировать. Но мы не можем знать, насколько велик объем бессознательного. И, как следствие, не знаем, из чего на самом деле состоит человеческая психика. Вероятно, скоро увидим.

- Насколько психологически правильный на сегодня властный нарратив относительно нынешней ситуации в стране и антикризисных планов?

- Нынешняя украинская власть ведет себя совершенно так же послушно перед ЕС, как и предыдущие: мы в русле таких же парамедицинских ритуалов и мер общественной безопасности, что и весь мир. Поскольку в описании картины мира, о чем мы с вами говорили в начале, других средств просто не существует, принимаем это просто как данность. Субъективно это все малоприятно. Любое планирование – смешно. "Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах".

Но мы смещаемся в сторону философского вопроса, насколько человек имеет право на самоубийство таким изощренным путем, как заражение вирусом, который генерирует старые болячки до летального уровня? Или мы нео-крепостные, собственность государства, и оно не хочет разбазариваться если не рабочей силой, то электоратом – точно.

Нам действительно важна личная свобода или это касается только свободы потребления?

Похоже, в массе своей мы не такие и свободолюбивые, как в песнях. Это приятная новость для власти и большое разочарование для поэтов!

- В СМИ сообщалось о многотысячных протестах в Мичигане против усиления местными властями карантинных мер. Возможны ли в Украине «карантинные бунты»? Какие вообще общественные реакции на карантинные ограничения можно ожидать?

- Где мы, а где тот Мичиган! У нас иконой народного сопротивления до сих пор остается Врадиевка.

Я вообще не прогнозирую каких-то общественных реакций «снизу», поскольку общество как таковое в классическом смысле слова сейчас не существует, тем более "гражданское".

Но ситуацию будут пытаться "качать" как из России, так и наши местные негодяи. Следует также опасаться провинциальных "полезных идиотов" – местные чиновники могут попробовать так прогнуть людей, что у них хребты затрещат.

Я вообще считаю "полезных идиотов" наибольшей угрозой национальной безопасности.

- Рефреном многих аналитически-прогностических статей сегодня является фраза, что после коронавируса «мир больше не будет таким, как прежде». По вашему мнению, что в нем может измениться?

Межличностная коммуникация станет короткой, менее сентиментальной и более прагматичной

- Я выхожу из свежего 100-страничного доклада Министерства здравоохранения США, в котором говорится, что нынешняя ситуация продлится минимум полтора года, и будет развиваться волнами.

Унитаризм и холизм ("философия целостности – авт.) испытывают идейное поражение – в этом плане мы уже сейчас видим практическую бесполезность любых надгосударственных образований, начиная с ООН.

Изменятся социальные ритуалы и маркеры "свой-чужой", усилится инстинктивное недоверие, межличностная коммуникация станет короткой, менее сентиментальной и более прагматичной.

Вырастет роль национальных государств, онлайн-образования, туризм уменьшится до экспедиций для смельчаков.

Крупные города перестанут быть привлекательным местом для жизни. Баристы и коучи личностного роста вернутся в свои села.

- Писатель Андрей Любка недавно высказал мнение, что некоторые приобретенные во время карантина привычки следовало бы сохранить и после его завершения, в частности, и в дальнейшем чаще мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, не ездить в переполненном транспорте, каждый день звонить родным. Чем бы вы дополнили этот перечень?

- Люди в массе своей не будут выполнять эти требования – при первой же возможности они их будут игнорировать. Именно так и работает естественный отбор.

Но если говорить о перечне привычек, я бы дополнил его народной поговоркой "Знайся кінь з конем, а віл з волом".

Я думаю, что после карантина восстановится понятие "люди нашего круга", социальное расслоение приобретет свои природные черты и оформит границы. Многим это не понравится, но вирус ничего не знает о демократии и свободе, равенстве, братстве.

"Правый поворот" многих стран мира станет еще более стремительным. Если Украина захочет остаться в этом неоконсервативном мире таким себе либеральным оффшором, ей каюк.

ПОПУЛИСТЫ МУТИРУЮТ ДАЖЕ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВИРУС

- Преодоление пандемии коронавируса требует конкретных действий. Сможет ли это пошатнуть позиции популистов в мире и в Украине?

- Популисты как тараканы, они и не такое способны пережить! Они мутируют быстрее вируса. Другое дело, что они хоть и громкие, но глупые. Это означает, что они повторяют тексты и приемы многолетней давности. Учиться они не способны. Но их сметут.

Есть интересная версия, что разносчиками чумы в Средневековье были не нынешние гладкошерстные серые крысы, а другой их подвид – длинношерстный, что было удобнее для блох.

Эти средневековые крысы были доброжелательными, тогдашние люди относились к ним примерно так же, как мы сейчас к ежикам или уличным котам – подкармливали, брали на руки. Это изложено в книге "Epidemics and Society. From the Black Death to Present" Фрэнка Сноудена. Но они оказались заразными, пищевая цепочка разорвалась, популяции людей и крыс ослабли, пришли серые крысы и сожрали тех пушистых. Вот эпидемия и закончилась.

Я думаю, что старых пушистых популистов с их тупыми фейками и вбросами просто сожрут новые, более хищные и наглые.

- Каково в целом влияние коронавируса на политическую жизнь? Усложнит ли пандемия и без того непростой вопрос объединения украинского общества?

Крупный бизнес, у которого станет меньше денег, перестанет тратить их на развлечения в виде собственных СМИ и различных политических кружков

- На политическую жизнь все это никак не повлияет, потому что политической жизни у нас как таковой нет. Все эти опереточные партии не берутся во внимание.

Есть крупный бизнес, у которого станет меньше денег, и он перестанет тратить их на развлечения в виде собственных СМИ и различных политических кружков. На этом вся показуха окончательно закончится. Будет что-то жестче. Нам вряд ли это понравится. Но нас тогда уже не будут спрашивать!

- Одним из недостатков украинцев называют склонность к мистическому мышлению. Сейчас мы отовсюду слышим много научной информации. Это научит нас сознательнее оценивать происходящее вокруг?

То, что появляется в Интернете под видом науки, соотносится с наукой примерно как конек и морской конек

- Любое идеалистическое мировоззрение само по себе – это неплохо, потому что оно делает людей немного моральнее. Проблема лишь в том, что идеализм никак не влияет на материальный мир. Особенно, если субъект сам считает, что его колдовства, заклинаний, оберегов и молитв вполне достаточно. Это такая специфическая особенность украинского субъективного идеализма.

В этом плане мы гораздо больше похожи не на европейцев (ну, разве что андалузийцы в Испании), а на латиноамериканцев, причем не на аргентинцев или чилийцев, а на жителей Карибского бассейна. Надо просто принимать это как данность и не пытаться изображать из себя немцев или британцев. Это и будет позитивное мышление. Мы такие, какие мы есть.

А учитывая полную катастрофу со средним и высшим образованием, любое восприятие науки нам в принципе в ближайшее время не грозит. А то, что появляется в Интернете под видом науки, соотносится с наукой примерно как конек и морской конек.

- По вашему мнению, вынужденное погружение в себя поможет нам провести работу над ошибками, провести переоценку ценностей? Большинство людей сейчас просто замерли и выжидают, что будет дальше?

- Над своими ошибками, а тем более – чужими, никто работать не будет. История никогда никого ничему не научила – доказано всеми мировыми войнами и революциями.

Люди действительно замерли – это нормальная здоровая реакция, и это лучшее, что они могут сейчас делать. Главное – не напрягаться по этому поводу!

- Видите ли вы положительный сценарий для Украины после преодоления пандемии коронавируса? К примеру, журналист Виталий Портников прогнозирует, что нас ожидает борьба за выживание на обломках украинской экономики с непрофессиональной властью.

- Для Украины любые сценарии после коронавируса будут положительными, поскольку они вызваны причинами, исключающими имитацию реагирования.

Мы так долго живем в атмосфере лицемерия и безудержной политической лжи, что любая естественность для нас становится мучительной, как вправление вывиха.

К слову, это не пандемия, а эпидемия. Пандемия означает глобальную пошесть с поражением четверти человечества. ВОЗ официально отказывается использовать термин "пандемия" вместе со старой шестиступенчатой шкалой.

А что касается борьбы за выживание, то скажите мне, когда мы этим не занимались? Сейчас начнутся огороды, а осенью закрутки – вот там эти битвы каждый год и испокон веков и происходят!

- ВОЗ сейчас активно развенчивает миф о том, что алкоголь не защищает от поражения коронавирусом, а наоборот – увеличивает уязвимость человека к заражению. В то же время антистрессовые свойства алкоголя вне всякого сомнения. Как вы посоветуете в условиях пандемии соблюсти баланс в защите от обоих этих опасностей?

- Единственный критерий баланса - качество вашей жизни, которую вы проживаете. Вы имеете право на все, что не затрагивает прав и свободы других.

Нет никакой необходимости приходить к финалу жизни в хорошей спортивной форме, тратя большую часть времени на ее поддержку. Просто будьте в том тонусе, который вам лично нравится.

Алкоголь сам по себе не антистрессор. Разве что вы напиваетесь до беспамятства, но полиция может помочь вам кое-что вспомнить, поэтому учитывайте.

Алкоголь сам по себе не антистрессор ... Алкоголь усиливает те намерения и состояния, которые у вас уже в голове имеются на момент его принятия - это просто стимулятор в виде пищевой добавки, и в зависимости от этого он действует или на радость вам, или во вред. Поэтому хорошее настроение лучше запивать, а плохое - заедать.

А лучше – поспите. Теперь вы точно ничего не проспите!

Надежда Юрченко, Киев

Фото: Дмитрий Ларин/УП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-