Прокурор зачитал обвинительный акт по делу

Прокурор зачитал обвинительный акт по делу "лесника Януковича"

Укринформ
Прокурор САП зачитал в Высшем антикоррупционном суде обвинительный акт по делу бывшего главы Государственного агентства лесных ресурсов Виктора Сивца и его супруги Марины Журавлевой.

Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

Отмечается, что 21 апреля в ВАКС состоялось подготовительное судебное заседание в уголовном производстве по обвинению бывшего директора частного общества, при пособничестве которого бывший председатель ГАЛРУ и его супруга получили более 3,6 млн долларов и 10,8 млн евро взятки. По курсу Национального банка на соответствующие даты получение неправомерной выгоды составляет 141306174,22 грн.

"На заседании прокурор САП объявил краткое изложение обвинительного акта. Также стороны выступили со вступительными речами. После чего коллегия судей ВАКС определила порядок и объем исследования доказательств", - говорится в сообщении.

Читайте также: ВАКС рассматривает по существу дело Труханова

На следующем заседании, которое назначено на 22 апреля 2020 года, начнется исследование письменных доказательств, предоставленных стороной обвинения.

В материалах следствия говорится, что при пособничестве директора общества бывший глава ГАЛРУ и его супруга в период с января 2011 года по февраль 2014 года, путем вымогательства от иностранных компаний «GRUP AGAC ITHALAT IHRACAT SAN. VE TIC. LTD. STI» (Турецкая Республика), «UNILES S.R.O.» (Словацкая Республика), «BALTIC WOOD SPOLKA AKCYJNA» (Польская Республика) и «CONFANA INDUSTRIES SRL» (Румыния) получили взятки за пролонгацию контрактов на экспорт древесины.

Средства поступали на специально открытые счета, в том числе и на имя предпринимателя. После чего легализовывались под видом проведения законных операций.

Как сообщалось, Генпрокуратура объявила подозрение Виктору Сивцу и его супруге гражданке Российской Федерации Марине Журавлевой 26 мая 2016 года. Правоохранители инкриминируют бывшему главе ГАЛРУ и его супруге организацию схемы получения взяток под видом так называемых "маркетинговых услуг" от иностранных компаний - импортеров из Украины лесо- и пиломатериалов. Следователи утверждают, что подозреваемые получили таким образом взяток на 140 млн грн, которые легализовали с помощью оффшорных компаний.

Читайте также: САП проверяет информацию о наличии у Онищенко российского паспорта

31 мая 2016 года была арестована элитная недвижимость, принадлежащая семье Сивца. В частности, его семья владеет тремя земельными участками на Печерске по ул. Мичурина, на которых расположено имение площадью 1 тыс. 85 кв. м. Также в собственности Сивца есть дом площадью 188 кв. м в селе Старые Безрадичи в Обуховском районе. Супруге экс-главы Гослесагентства принадлежат 95,6% акций ОАО "Клеванский лесозавод "Проминь".

По данным правоохранителей, Сивец скрывается в России.

30 мая 2016 года Сивец и его супруга Журавлева были объявлены в розыск, а 15 ноября - в международный розыск Интерпола.

Однако в 2017 году Комиссия контроля за файлами Интерпола приняла решение снять с международного розыска экс-руководителя ГАЛРУ Сивца и его супругу Журавлеву за отказ украинского суда применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: ВАКС отказал в аресте экс-президента "Укрбуда" Микитася

Ранее уголовное дело в отношении Сивца расследовало Главное следственное управление Генпрокуратуры, однако впоследствии производство передали в Национальное антикоррупционное бюро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-