Больные COVID19 медики не могут оформить больничные по профзаболеванию — врач

Больные COVID19 медики не могут оформить больничные по профзаболеванию — врач

Укринформ
После внесения изменений в Налоговый кодекс в части больничных листов медицинских  сотрудников, Министерство здравоохранения до сих пор не утвердило необходимых подзаконных актов.

В результате заболевшие на COVID19 медики вынуждены уходить в отпуска из-за невозможности оформить профзаболевание, а соответственно - и получить компенсацию, рассказал в эфире программы "Право на власть" врач-эпидемиолог, глава национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

"Внесены изменения в Налоговый кодекс в части больничных листов медицинских  сотрудников, которые заболели коронавирусной инфекцией. А изменения в инструкцию №455, которая регулирует порядок выдачи больничных листов, до сих пор Министерство здравоохранения не утвердило. И, соответственно, мы видим картину, что медицинские работники, которые непосредственно заболели коронавирусной инфекцией, их руководство отправляет или просто в отпуск, или они уходят по собственному желанию", - заявил Александрин.

Читайте также: На Ривненщине коронавирусом заболели 109 медиков, всего больных 420

Он также подчеркнул, что невозможность оформить больничный приводит к тому, что заболевшие медики не получают соответствующих компенсаций.

"Даже те медики, которые заболели, сегодня не могут получить компенсацию за профзаболевание", - подчеркнул он.

Читайте также: Пик заболеваемости COVID-19 в Киеве ожидается в начале мая – Кличко

Напомним: в Украине также до сих пор не введены в действие электронные больничные, которые в Кабмине обещали с апреля 2020 года. Проект "электронного больничного" — совместная работа Минздрава и Минсоцполитики. В МОЗе задержку с реализацией проекта объясняют техническими проблемами, которые, в частности, возникли из-за распространения коронавирусного заболевания.

17 марта вступил в силу ряд законов, в том числе - изменения в Налоговый кодекс, принятых в связи с противодействием распространения коронавирусной инфекции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-