Освобожденные из российского плена моряки получили статус участника боевых действий

Освобожденные из российского плена моряки получили статус участника боевых действий

Укринформ
Решением соответствующей комиссии Министерства обороны военнослужащим ВМС ВСУ, которые 25 ноября 2018 года в составе членов экипажей малых бронированных артиллерийских катеров выполняли боевую задачу по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в Керченском проливе, присвоен статус участника боевых действий.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Сегодня, 24 апреля, под руководством государственного секретаря Министерства обороны Украины (председателя комиссии Минобороны Украины) Александра Дубляна состоялось заседание комиссии по вопросам рассмотрения материалов, связанных с определением участников боевых действий и спорных вопросов зачисления в выслугу лет отдельных периодов военной службы. .. В соответствии с пунктом 22 части первой статьи 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» единогласным решением комиссии указанным военнослужащим Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины предоставлен статус участника боевых действий», - говорится в сообщении.

Читайте также: Экипаж российского корабля "Штиль" принимал участие в захвате Крыма - InformNapalm

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В ходе агрессивных действий России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч.3 ст.322 УК России, предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет). Всех военнопленных доставили из Крыма в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков, а также вернуть Украине корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, в рамках которого были освобождены 24 пленных моряка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-