Зеленский наградил спасателей, тушивших пожар в Чернобыльской зоне

Зеленский наградил спасателей, тушивших пожар в Чернобыльской зоне

Фото
Укринформ
В воскресенье, 26 апреля, Президент Владимир Зеленский встретился с работниками ГСЧС, принимавшими участие в ликвидации масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения и вручил 22 спасателям государственные награды.

Перед этим Зеленский облетел на вертолете участок, пострадавший в результате пожара, сообщает официальный сайт главы государства.

«Мы вам благодарны за вашу огромную работу. Сейчас на высоте, с вертолета, мы увидели настоящий результат вашего труда. Вы для нас - герои», - сказал глава государства, обращаясь к спасателям.

Зеленский отметил, что огонь уничтожил большой участок леса - более одиннадцать тысяч гектаров.

«Только там, на высоте, понимаешь, какая сложная у вас профессия. От всего украинского народа выражаю благодарность вам за результат», - сказал Президент.

Владимир Зеленский посетил Чернобыльскую зону отчуждения / Фото: Офис Президента

Со своей стороны, Премьер-министр Денис Шмыгаль также поблагодарил спасателей за их подвиг.

«В вашем лице мы передаем благодарность всем тем людям - сегодня более тысячи человек работающих на ликвидации пожара. Всем, кто рядом с вами стоит плечом к плечу и делает эту работу», - сказал Шмыгаль.

Читайте также: Зеленский: Чернобыльская катастрофа – без преувеличения бедствие планетарного масштаба

Сообщается также, что министр внутренних дел Арсен Аваков, в. и. о. министра энергетики и защиты окружающей природной среды Ольга Буславец и председатель ГСЧС Николай Чечоткин ознакомили главу государства с ходом ликвидации очагов пожара.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, спасатели награждены орденами «За мужність», «Данила Галицького» и медалями «За бездоганну службу» и «За працю та звитягу».

Отмечается также, что делегация высокопоставленных ознакомилась с работой мобильного логистического пункта ГСЧС, где спасатели могут отдохнуть, поесть и отремонтировать технику.

По данным МВД, сейчас в Зоне отчуждения продолжается ликвидация пожаров на территории Лубянского, Паришевского, Дитятковского и Денисовицкого лесничеств. Основные усилия направлены на локализацию двух очагов (с. Кривая Гора и с. Рудьки - с. Буряковка) тления пеньков, остатков древесины и торфяника в очагах, пройденных огнем.

Для обустройства противопожарных разрывов привлечена тяжелая инженерная техника ГСЧС и дополнительно 5 путепрокладчиков Вооруженных сил Украины. Инженерной техникой создано 987 км минерализованных полос. К борьбе с пожаром привлечены 1 017 спасателей и 230 единиц техники, в том числе два вертолета.

Как сообщал Укринформ, пожар в Зоне отчуждения вспыхнул 4 апреля. По данным председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Екатерины Павловой, в Чернобыльской зоне отчуждения от пожаров пострадали 20 тысяч гектаров территорий, из которых 30% составляют леса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-