Левин предлагал $5 тысяч, чтобы Гандзюк переломали конечности - прокурор

Левин предлагал $5 тысяч, чтобы Гандзюк переломали конечности - прокурор

Укринформ
Алексей Левин, подозреваемый в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк предлагал исполнителям преступления 5 тысяч долларов за то, чтобы женщине переломали конечности, и 2,5 - 3 тысячи за то, чтобы ее облили кислотой.

Об этом на брифинге 27 апреля сообщил заместитель начальника Департамента надзора за специальными органами правопорядка Роман Романчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Он (Левин - прим.) предложил Сергею Торбину, бывшему сотруднику уголовного розыска и бойцу Украинской добровольческой армии за денежное вознаграждение организовать и осуществить вместе с другими нападение на Гандзюк. В целях запугивания было акцентировано на необходимости переломать ей кости рук и ног или облить ее серной кислотой", - сообщил он.

Романчук добавил, что исполнителям было предложено 5 тысяч долларов за то, чтобы они переломали женщине конечности, и от 2,5 до 3 тысяч долларов за то, чтобы ее облили кислотой. Так, на предложение Сергей Торбин согласился, получил 500 долларов задатка и привлек еще 4 человек.

Читайте также: Павловский пошел на сделку со следствием по делу Гандзюк

Он добавил, что группа привлеченных к убийству лиц была знакома с Гандзюк, поскольку та неоднократно оказывала им волонтерскую помощь, однако Торбин ввел будущих исполнителей "в заблуждение относительно пророссийской позиции" Екатерины Гандзюк, и те согласились совершить преступление.

"Сначала задумали избить женщину, однако это не удалось из-за отсутствия для этого удобного случая... Поэтому заказчики и нападавшие договорились вместо избиения облить ее кислотой. По их мнению, это должно было занять меньше времени и дать им возможность скрыться от правоохранителей", - сообщил Романчук.

За свои действия, как отметил представитель Офиса Генпрокурора, злоумышленники потребовали большую сумму - 5 тысяч долларов и, получив согласие, перешли к реализации преступления.

Ранее в ходе брифинга в понедельник, 27 апреля, заместитель генпрокурора Алексей Симоненко сообщил, что "собранных доказательств по делу об убийстве Екатерины Гандзюк достаточно для завершения следствия и направления в суд обвинительного акта".

Читайте также: СБУ завершила досудебное расследование в деле Гандзюк

Как сообщалось, 17 марта Печерский райсуд арестовал Левина без права внесения залога до 2 апреля, когда по этому делу завершались сроки следствия.

В январе Левин был задержан на территории Болгарии. Личность его установили по отпечаткам пальцев, поскольку он изменил внешность.

16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину.

По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей ("группу Торбина") и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его выполнению, предоставлении информации, в частности, о месте проживания Гандзюк.

Активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября в том же году умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, но тот вышел под залог в 2 млн 497 тыс. 300 гривень. 25 апреля стало известно, что Мангеру изменили подозрение - на "заказ на нанесение телесных повреждений".

6 июня 2019 года 5 непосредственных исполнителей нападения были осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-