Вадим Аристов, инфекционист
Слово «пик» можно использовать только тогда, когда за этим следует спад, а я причин для спада заболеваемости сейчас не вижу. Только пока действует карантин
29.04.2020 23:14

Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль обнародовал план выхода из карантина в Украине, который состоит из пяти этапов (подробнее об этом - тут). По его словам, стартовая точка реализации этого плана может наступить 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации. Каждый этап имеет четкие индикаторы и зависит от динамики распространения заболевания: «Пока мы идем к пику, который по расчетам Национальной академии наук ожидается с 3 по 8 мая. Однако, у правительства есть план послаблений. И мы утвердим, как именно будут введены первые этапы, чтобы и бизнес, и граждане имели возможность подготовиться к этому заранее».

В связи с этим Укринформ обратился к стратегу, инфекционисту и консультанту по управлению изменениями Вадиму Аристову, спросив его, когда и как можно безопасно ослаблять карантин, насколько важно тестирование населения, а также, что говорит наука о таком явлении, как бессимптомная передача вируса.

- Вадим, благодаря чему разрываются цепочки заражения и когда карантин можно ослаблять гарантированно безопасно?

Цепочки в стране разрываются тогда, когда снижается вероятность передачи инфекции. А это - выявление и изоляция тех, от кого может идти такая передача. Это ношение средств индивидуальной защиты и публичная гигиена (пропаганда мытья рук, дезинфекция улиц, помещений и т.п.). Это ограничение передвижения и путешествий, запрет на скопление людей, и также временное закрытие публичных заведений.

- А если несколько изменить вопрос: как избежать распространения инфекции при выходе из карантина?

К сожалению, работа с контактами инфицированного ведется очень плохо. "Медицинские следователи" должны подробно изучать маршруты больного

Первый критерий – взятие под контроль передачи инфекции. Этого мы пока не достигли. Например, в общежитии в Вишневом (город под Киевом. - Авт.) человек обратился еще 10 апреля за медицинской помощью. 14 апреля он умер. Только после второй смерти жильцы добились тестирования - в то без тяжелых симптомов им в этом отказывали. До 21 апреля, пока не начался резонанс в СМИ - никто это общежитие на карантина не переводил.

Хотя уже после обращения первого больного нужно было выяснить условия его проживания в общежитии - и изолировать в другом месте. Всех жителей - тестировать, объявить режим карантина в общежитии.

И таких случаев, к сожалению, немало. Работа с контактами инфицированного лица ведется очень плохо. Но должны быть «медицинские следователи». Желательно, чтобы это были профессиональные эпидемиологи, однако главное не диплом, а выполнение функции. Они должны подробно изучить маршруты больного (хотя бы за последние двое суток), находить тех, кто предположительно с ним контактировал, и таких людей также тестировать и переводить на обсервацию.

Второй критерий - создать достаточную мощность системы здравоохранения, чтобы перейти от «военного» режима работы - к «мирному». Это и изменение подхода к госпитализации (когда кладут на койки не только тяжелых больных с COVID-19, но и с легкой формой - чтобы изолировать). Это и об алгоритме тестирования - не только с яркой симптоматикой, но всех с симптомами ОРВИ и определенную часть бессимптомных. И делать это или путем выборки, или «волнами», чтобы в течение двух недель - месяца охватить все население. Первое делают в Исландии, второе - постепенно реализуют в США.

Для этого критерия нужно решить и проблему со сроками результатов тестирования. Потому что есть сообщения, что в отдельных регионах образцы ждут по 8 суток. Или куда хуже ... Врачи сначала делают быстрый тест, и если результат отрицательный - отпускают человека с явной симптоматикой домой.

Третий критерий - изоляция и контроль за соблюдением режима. С этим проблемы. Полиция пока не способна предупредить выход инфицированных из мест самоизоляции. А не выходить они не могут - потому что договариваться с соседями о помощи иногда означает подвергнуться риску физического насилия.

Четвертый критерий - управление риском вспышек внутри больниц. МОЗ пытается увеличить уровень защиты медиков, но обеспечение СИЗамы - это лишь один из элементов инфекционного контроля. Это система из многих требований к поведению персонала, алгоритмам, мероприятиям и инженерным конструкциям. И эта система в 99% лечебных учреждений, даже частных, - пока недостаточна.

Пятый критерий - превентивные меры на рабочих местах. Сейчас протоколов безопасности для каждого типа бизнеса нет. Поэтому фактически только от менеджера / владельца зависит насколько безопасно работать в его предприятии, учреждении.

У нас перекрыли границы для авиа- и железнодорожного сообщения, но частным транспортом люди спокойно ездят. Из контроля - только термометрия, с которой можно отследить только 47% инфицированных

Шестое - управляемый въезд. Да, у нас перекрыли границы для авиа- и железнодорожного сообщения, но вот частный транспорт... Люди спокойно ездят. Из контроля - только термометрия. Хотя подсчитано, что таким образом можно отследить только 47% инфицированных. А если люди принимают жаропонижающие, то и вообще - невозможно.

И последнее - седьмое - это понимание обществом требований и причин необходимости изменить поведение. Согласно данным мобильных операторов, украинцы как минимум вдвое меньше соблюдают ограничения, чем жители развитых стран. А Вербное воскресенье и Пасха вообще у нас прошли особенно.

Поэтому перечисленные пункты (выполнение большинства из них - это ответственность правительства и местной власти) как раз о том, что надо сделать, чтобы выйти из карантина гарантированно безопасно.

- Вы отметили важность тестов. Скажите, как все-таки влияет интенсивность тестирования, собственно, насколько достоверны украинские цифры?

- Интенсивность тестирования (и последующее расследования контактов инфицированных) - самое главное. Без этого нет надежд, что дальше можно будет избежать карантина. Мы даже не можем пока протестировать более 12% из тех, кто имеет симптомы ОРВИ. Сейчас у нас охват населения тестированием составляет 0,077%. Наша потребность - в 12 раз увеличить тестирование, чем сейчас.

- Ваша организация подготовила стратегию выхода из карантина. Расскажите об этом подробнее.

- Сейчас в Украине есть два сценария. Или сделать ставку на спасение людей, и убивать при этом экономику карантином, или отказаться от карантина и потерять десятки тысяч жизней. Наш Revival Institute for Future разработал третий сценарий - выход из карантина без жертв, когда мы заботимся и о жизни, и об экономике.

Для этого нужно создать эффективную вертикаль сбора информации из больниц, чтобы мы имели точные данные: сколько сейчас обращаются на горячие линии с симптомами, сколько поступает больных, сколько заполнено коек, сколько коек заполнено в реанимации с аппаратами ИВЛ. Тогда мы сможем четко прогнозировать загрузку медицинской системы с математической моделью.

Наш Revival Institute for Future разработал третий сценарий - выход из карантина без жертв, когда мы заботимся и о жизни, и об экономике

«Стратегия пунктира» предусматривает, что строгий карантин будет приводить к постепенному освобождению коек в реанимации. А это самый дефицитный ресурс. И, соответственно, мы сможем обоснованно объявить практически полную (но временную) отмену карантина. То есть перейти к свободному режиму работы экономики, когда только люди из группы риска сидят в карантине, а экономика - работает полностью (без ограничений).

К примеру, две недели строгого карантина и две недели работы в несколько смен (чтобы наработать необходимые товары и предоставить услуги). Две недели - это условная цифра, для понимания, потому что на самом деле это должно определяться с помощью математической модели прогнозирования.

Это необходимые шаги, чтобы не обвалить экономику и не выйти за лимиты возможностей в реанимации. Это снизит темпы роста эпидемии. И так малые «пробежки» спасут предприятия.

Это, как наложить жгут. Его то ослабляют, чтобы кровь прошла по всей руке и ткань не умерла, то - опять натягивают, чтобы остановить кровотечение. То же самое со страной: удержать экономику, удержать людей с работой и зарплатой, наработать все необходимые накопления, провести всю необходимую логистику и тому подобное. А потом снова вернуться на карантин. Впрочем, при возвращении, люди будут сидеть дома уже с зарплатой, а города - с заполненными складами.

Звучит как фантастика? Возможно, но для нетипичных вызовов выход - только в нетипичных стратегиях. Потому что такого в мире еще не было. И пока не переболеет значительная часть населения, хотя бы 60%, у нас нет научных оснований ожидать длительной отмены карантинных мер. Например, в Великобритании говорят, что эти карантинные меры нужны на 12-18 месяцев. Поэтому или просто начать скрывать смертность и говорить, что сейчас главное экономика, а умрут те, кто "должен" умереть, или - "стратегия пунктира".

- В Минздраве несколько раз прогнозировали пики эпидемии в Украине: то в середине, то в конце апреля. Накануне говорили уже о мае. А буквально вчера глава Минздрава Максим Степанов заявил, что пика вообще можно избежать. Но при условии, что украинцы будут придерживаться рекомендаций. А вы что вы об этом скажете?

- Украинцев всегда нужно чем-то пугать. Как детей, мол, не пойдете спать - придет бабай. И если перенести это на реалии, то мы видим, что показатель R0 (базовое репродуктивное число - количество людей, которые инфицируются от одного инфицированного) у нас снижается. Карантинные меры работают. То есть большинство цепочек заражения разрываются, инфекция передается меньшему числу людей.

Но… Слово «пик» можно использовать только тогда, когда за этим следует спад, а я причин для спада заболеваемости сейчас не вижу. Только в короткой перспективе - на 1-2 месяца. Потому что спад возможен только в двух ситуациях. Если значительная часть населения переболеет и появится коллективный иммунитет, то есть переболеют десятки миллионов украинцев. Это не скоро произойдет. Или начнется очень интенсивная работа по выявлению и изоляции больных и тех, кто был в контакте (и, вероятно, скоро заболеет). Но для этого, повторюсь, должна появиться инфраструктура, которая сейчас в Украине отсутствует.

Конечно, карантин не может продолжаться вечно. И когда его снимут (ослабят) - опять будут периодические вспышки, вторая волна заболевания.

- Много разговоров о бессимптомных случаях коронавируса, то есть, человек болеет, заражает других, но сам об этом не знает. Что об этом известно сегодня?

- Еще в феврале было немало отдельных исследований, когда путем ПЦР-тестирование находили людей, у которых инфекция протекала без внешних признаков (отсутствуют кашель и затруднение дыхания, а температура поднималась не выше 37,5 градуса). Но тогда это были единичные случаи. А дальше проводились исследования.

Например, беременных женщин, поступивших на роды в два госпиталя Нью-Йорке. При тестировании 210 женщин было выявлено, что 16% из них имели положительный результат на коронавирус. А из этих 16% - 88% (!) полностью асимптомны.

Есть также исследования персонала на авианосце «Теодор Рузвельт». У 15% нашли инфекцию, из них - 60% асимптомные. Тюрьма в Огайо. При тестировании 2,5 тысячи заключенных у 88% обнаружили коронавирус, из них - 95% асимптомных.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи формулирует бессимптомность как типичный признак этой инфекции

Поэтому даже на государственном уровне в США главный инфекционист, советник президента Трампа Энтони Фаучи формулирует бессимптомность как типичный признак этой инфекции. Его оценка скромнее (25-50%) - как видим исследования демонстрируют и большие цифры.

Главное при этом понять - через асимптомное протекание инфекция строит длинные цепочки передачи и находит уязвимых людей. Тех, которые могут перенести болезнь с инвалидизирующей тяжестью или умереть. С таким охватом - количество смертей от болезни может быть значительным.

- То есть определять «асимптомного» инфицированного можно только тестами? А что говорит об этом явлении наука? Это какие-то особенности организма?

- Именно тестами - полимеразной цепной реакцией. Что касается науки, то сегодня передачу вируса при асимптомном протекании тщательно изучают. Скорее всего, такие случаи характеризуются выработкой меньшего числа антител к вирусу - по сравнению со средним и тяжелым течением. Вероятно, уровень иммунитета зависит от вирусной нагрузки - какую «дозу» вирусов получил человек. Однако эта гипотеза, ее сейчас проверяют.

... даже если коронавирусная инфекция протекает без симптомов, она все равно может нанести вред легким

Что важно: даже если коронавирусная инфекция протекает без симптомов, она все равно может нанести вред легким. Есть исследования, когда у обнаруженных на ПЦР-тесте пациентов проводили компьютерную томограмму - и по характерным поражением легочной ткани узнавали COVID-19. Пока непонятно, были ли это действительно асимптомные больные, или у них симптомы проявились бы позже (так называемые пресимптомные больные) - и их просто выловили диагностикой раньше.

Однако ясно одно: эта инфекция представляет особый вызов для человечества, и нам нужно все время улучшать ответ. На уровне медицинской системы, противоэпидемической системы, системы национальной безопасности.

В результате COVID-19 наши системы должны измениться. Чтобы никогда снова мы не встречали вызов столь незащищенными.

Мирослав Лискович, Киев

Последнее фото: Иван Марчук, "Сегодня"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-