На базе Мемориального центра

На базе Мемориального центра "Бабий Яр" начали работать два НИИ

Укринформ
На базе Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" созданы два научно-исследовательских института: Институт исследования территории и ландшафта памяти Бабьего Яра и Институт истории Холокоста в Украине и Восточной Европе.

Как сообщается на сайте Центра, это самостоятельные структурные подразделения, которые будут действовать в тесной координации с международным научным советом Центра.

«Институт исследования территории и ландшафта памяти Бабьего Яра осуществляет и поддерживает мультидисциплинарные исследования по проблематике истории развития территорий Бабьего Яра в политическом, экономическом и культурном измерениях как множественного места памяти. Глава Института - доктор политических, кандидат исторических наук Владислав Гриневич, известный исследователь истории Второй мировой войны и политики памяти, автор и редактор многих научных трудов, в том числе знаковой монографии «Бабий Яр. История и память» (издательство «Дух і літера», 2016)», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в составе Института работают отечественные и зарубежные ученые, специализирующиеся на проблематике истории Второй мировой войны, Холокоста, Бабьего Яра и политики памяти.

Сейчас Институт начал работу над масштабным проектом «Бабий яр: территория и ландшафт памяти. Иллюстрированная энциклопедия» - полным систематическим изложением истории Бабьего Яра как символа Холокоста и других трагедий, здесь состоялись. Энциклопедия станет весомым вкладом в развитие исследований Бабьего Яра как отдельного научного направления и предложит развитие нарратива для концепции будущего музея. Издание готовится при участии широкого круга ученых Украины и мира. Публикация запланирована на сентябрь 2021-го, к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

«Наши главные принципы - компетентность, научная независимость и одновременно чувствительность в освещении трагической истории Бабьего Яра, а также полная открытость к дискуссиям, - отмечает Владислав Гриневич. - Бабий Яр - один из самых выразительных символов Холокоста и насилия двух тоталитарных режимов - гитлеровского и сталинского. Голод, расстрелы во время террора в конце 1930-х; убитые во время немецкой оккупации евреи, цыгане и синти, душевнобольные, военнопленные, украинские националисты, коммунисты, рядовые киевляне, - все это ужасный насильственный опыт должен быть тщательно описан и осмыслен. При этом надо положить конец «конкуренции жертв», а также прояснить разницу между западно- и восточноевропейской моделями памяти, которая заключается в том, что Запад никогда не подвергался репрессиям сталинского режима и не был полем для коммунистических экспериментов. Мы должны также ценить единство в разнообразии. Сегодня в Украине действуют государственные и негосударственные инициативы по чествованию памяти жертв Бабьего Яра, которые должны взаимодействовать, усиливая друг друга».

Еще одно структурное подразделение Мемориала - Институт, который будет изучать историю Холокоста и памяти о нем в Украине и Восточной Европе путем проведения, поддержки, развития и популяризации академических исторических и междисциплинарных исследований как на национальном, так и на международном уровнях.

Возглавляет Институт Андрей Руккас, кандидат исторических наук, доцент, автор курсов по истории Холокоста и истории геноцидов, научный руководитель Центра исследований геноцидов и массовых репрессий.

Читайте также: Деятели культуры призвали уволить Хржановского из Мемориального центра "Бабий Яр"

Андрей Руккас рассказывает, что тематика будущих исследований Института будет разветвленной и многовекторной. К научной сфере деятельности Института, в частности, относятся такие важные проблемы, как истоки нацистской идеологии и причины прихода нацистов к власти, нацистская оккупация Украины и стран Восточной Европы в годы Второй мировой войны, региональные «особенности» Холокоста в Восточной Европе, геноцид ромов, репрессивная политика оккупационных режимов нацистов и их союзников в отношении мирного населения и военнопленных, движение Сопротивления на оккупированных территориях, спасение евреев местным нееврейским населением, стратегии выживания евреев во время Холокоста и реакции местного населения на убийства евреев. В рамках деятельности Института планируется как проведение собственных научных исследований, так и создание цифрового архива, реализация устноисторических проектов, издание научной литературы, организация разных научных и просветительских мероприятий, тематических выставок.

Из представителей обоих институтов, с привлечением известных международных специалистов сформирован Комитет, который будет предоставлять гранты для ведения исследований и поддержки талантливых молодых ученых на конкурсной основе.

По словам генерального директора БФ «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Максима Яковера, в рамках работы институтов Фонд планирует значительное количество проектов уже в этом году. Концепция и вся дальнейшая работа над экспозицией будет базироваться исключительно на основе наработок новосозданных институтов и базового исторического нарратива Фонда, написанного авторитетными украинскими и международными учеными. Владислав Гриневич был соавтором нарратива, а Андрей Руккас - его редактором.

«Мы обеспечили непрерывность и преемственность научно-исследовательской работы, что является фундаментом Мемориального центра. Безоговорочными принципами работы обоих институтов является соблюдение политической незаангажированности, академической добродетели, научной объективности и беспристрастности», - подчеркивает гендиректор Фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-