За время карантина в Украине зарегистрировали 166 тысяч безработных

За время карантина в Украине зарегистрировали 166 тысяч безработных

Укринформ
Государственный центр занятости зарегистрировал 166 тыс. новых безработных с начала карантина.

Об этом на брифинге сообщила заместитель директора Государственного центра занятости Юлия Жовтяк, сообщает корреспондент Укринформа.

"На период карантина у нас зарегистрировано новых 166 тыс. безработных", - сказала Жовтяк.

Лидерами по количеству новых безработных являются Днепропетровская, Харьковская и Львовская области. С начала карантина были предоставлены пособия по безработице на сумму 2,3 млрд грн, что на 40% больше, чем в прошлом году.

Жовтяк также сообщила, что Госслужба уже получила 3 тысячи заявок на компенсацию по частичной безработице в секторе малого и среднего бизнеса.

Читайте также: Пандемия может “сократить” 195 миллионов рабочих мест - ООН

"Программа работает, мы уже получили почти 3 тысячи пакетов документов. Приняты решения о выделении помощи почти для 2500 человек. В ближайшие дни начнется финансирование. Размер пособия - две трети ставки оклада работника, но не более минимальной заработной платы - 4723 грн", - рассказала Жовтяк.

Она напомнила, что Государственной службе занятости выделили фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на сумму 6 млрд грн из Стабилизационного фонда.

"Эти средства в размере 1,3 млрд грн идут на финансовую помощь в качестве выплаты по безработице, а 4,7 млрд грн - программа помощи малому и среднему бизнесу по частичной безработице", - сказала Жовтяк.

Читайте также: Безработные теперь могут оформить помощь онлайн

По ее словам, на сайте Государственной службы занятости размещена информация о том, как воспользоваться программой.

"Программа действует на период карантина плюс 30 дней после его окончания. Работодатели в течение 30 календарных дней после прекращения или сокращения их деятельности подают документы в центры занятости, которые работают дистанционно. Решение принимается в течение трех дней, затем еще в течение трех дней заключается договор", - отметила Жовтяк.

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Приостановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугородное и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Читайте также: Потеря работы на карантине - разъяснение Госслужбы занятости о помощи

Кабинет министров 4 мая продлил действие карантина до 22 мая, но с 11 мая ограничения будут ослаблены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-