Более половины украинцев считают виноватыми за Второй мировой СССР и Германию

Более половины украинцев считают виноватыми за Второй мировой СССР и Германию

Опрос
Укринформ
Больше половины украинцев считают СССР вместе с Германией ответственными за начало Второй мировой войны.

Об этом сообщил аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Сергей Шаповалов во вторник во время онлайн-презентации исследования «День Победы и его место в исторической памяти украинцев: как государство будет отмечать годовщину победы над нацизмом?», сообщает корреспондент Укринформа.

«Следующий вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что Советский Союз вместе с Германией ответственны за начало Второй мировой войны?», и здесь мы имеем, скажем так, положительный консенсус всего общества при ответе на него. Так, мы видим, что больше половины наших граждан согласны с этим утверждением (37% ответили, что полностью согласны, и 19,1% - что скорее согласны, - ред.)», - сообщил Шаповалов.

При этом не согласны с таким утверждением около четверти респондентов (23,7%), а еще 20,2% не смогли ответить на поставленный в опросе вопрос.

В то же время на западе Украины 63,2% граждан полностью согласны с утверждением об общей ответственности СССР и Германии за начало Второй мировой войны, в центре такой позиции придерживаются 59,8%, на юге - 50,7%, а востоке - 43,7% опрошенных. В то же время более трети респондентов юга и востока заявили, что скорее не согласны с таким утверждением.

Читайте также: День памяти или 9 мая: почти 40% украинцев хотят отмечать обе даты

«Если посмотреть на региональное распределение, то мы предполагали увидеть гораздо больше тех, кто не соглашается с ответственностью Советского Союза, среди старшей возрастной категории. Но на самом деле, если посмотреть на результаты опроса категорий молодых респондентов и людей возрастной группы 60-69 лет и даже 70+, то каких-то кардинальных отличий мы не имеем, то есть максимум это 10%. Причем еще интересно, среди старшей возрастной категории, то среди тех, кто не согласен с ответственностью СССР, не более (25% против 24%), то есть здесь больше тех, кому трудно ответить (27,3%)», - уточнил Шаповалов.

Справка. Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии 17-22 апреля 2020 года провели исследование, охватившее всю Украину. В общей сложности специалисты опросили две тысячи респондентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-