Как получить пособие по безработице на карантине - разъяснение Госслужбы занятости

Как получить пособие по безработице на карантине - разъяснение Госслужбы занятости

Укринформ
Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, заключившие трудовые договоры с работодателем из числа малого и среднего бизнеса, который до остановки или сокращения своей деятельности вследствие карантина полгода платил единый социальный взнос (ЕСВ).

Порядок получения пособия по частичной безработице Укринформу разъяснили в пресс-службе Государственной службы занятости.

«Право на помощь (по частичной безработице - ред.) имеют застрахованные лица, с которыми работодатель оформил трудовой договор (кроме лиц, получающих пенсию и лиц, работающих по совместительству). Речь идет о малых и средних компаниях, приостановивших или сокративших деятельность на период карантина, которые платили единый взнос за общеобязательное государственное социальное страхование в течение 6 месяцев, предшествующих дате остановки деятельности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что помощь не будет предоставляться, когда работодатель имеет задолженность по выплате заработной платы и уплаты ЕСВ.

Читайте также: Французские компании предлагают частичное трудоустройство 12,1 миллиона граждан

В пресс-службе ГСЗ объясняют, что для получения помощи работодатель в течение 30 дней со дня приостановления (сокращения) деятельности должен обратиться в центр занятости, находящийся по месту регистрации его как плательщика единого взноса, и подать 4 документа:

заявление на получение помощи в произвольной форме;

копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности;

сведения о работниках, у которых появилось право на помощь;

справку Государственной налоговой службы об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за последние 6 месяцев.

По информации ГСЗ, помощь устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена продолжительность рабочего времени из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику. Впрочем, помощь по частичной безработице за месяц не может превышать размер минимальной заработной платы (4,273 тыс. грн).

Подчеркивается, что решение о предоставлении помощи принимает региональный центр занятости в течение трех рабочих дней со дня подачи работодателем документов в центр занятости по месту его регистрации как плательщика единого социального взноса. Если решение о предоставлении помощи по частичной безработице на период карантина является положительным, между центром занятости и работодателем будет заключен соответствующий договор.

Перечисление работодателю средств для дальнейшей их выплаты работникам будет осуществляться ежемесячно в течение трех рабочих дней после зачисления средств на счет соответствующего центра занятости. А дальше, также в течение трех рабочих дней, работодатель должен перечислить средства на счет работника.

В Государственной службе занятости уточняют, что помощь предоставляется на срок приостановки (сокращения) деятельности компании, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Как сообщалось, постановление Кабинета министров «Об утверждении Порядка предоставления и возвращения средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина...» от 22 апреля 2020 года № 306 вступило в силу 28 апреля.

Кабинет министров 12 марта ввел в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Сейчас карантин в Украине продлен до 22 мая 2020 года, а с 11 мая состоится его постепенное смягчение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-