Во время карантина возросло количество нападений на журналистов - НСЖУ

Во время карантина возросло количество нападений на журналистов - НСЖУ

Укринформ
Во время карантина наблюдалась усиленная агрессия в отношении журналистов в Украине: так, в апреле произошло 10 нападений на представителей СМИ, в целом же за четыре месяца 2020 года зафиксировано 26 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ.

Таковы данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Национальный союз журналистов Украины проводит совместно с партнерскими общественными организациями, информирует НСЖУ.

"Карантин спровоцировал усиленную агрессию в отношении журналистов. В апреле произошло больше всего нападений на представителей СМИ с начала года - 10. Всего за 4 месяца 2020 года зафиксировано 26 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ. Чаще всего в апреле физическая агрессия к журналистам проявлялась в Киеве и области - 5 случаев, а также по одному инциденту произошло в Черкассах, Одессе и на Львовщине, Донетчине и Днепропетровщине", - говорится в сообщении.

Как отметили в НСЖУ, большинство случаев в апреле связана с освещением журналистами темы соблюдения карантина и других событий, с ним связанных.

Так, 22 апреля журналистов онлайн-издания "Перший Криворізький" охрана грубо вытолкала из территории горисполкома, запретив присутствовать на сессии городского совета под предлогом карантинных мер.

В Одессе 17 апреля охранник монастыря выталкивал из территории оператора "Української служби інформації" Владиславу Швец и выбивал из рук камеру.

2 апреля неизвестные молодчики напали на съемочную группу телеканала ZIK в столичном Гидропарке во время инспектирования столичных парков и спортивных площадок, посещение которых запрещено на время карантина.

Читайте также: СМИ на карантине резко теряют доходы – НСЖУ

29 апреля в Киеве произошел инцидент с препятствием работе журналистов со стороны полиции. К корреспонденту Нromadske.ua Богдану Кутепову полицейские применили силу и сломали его технику под предлогом того, что он вел съемку из запрещенной зоны. Съемочная группа работала над освещением протестов предпринимателей под зданием Кабинета министров относительно карантинных мер.

В Национальном союзе журналистов Украины осуждают проявления агрессии к журналистам во время выполнения профессиональных обязанностей и призывают правоохранителей к тщательным расследованиям, а граждан - к адекватному реагированию на работу журналистов.

"Карантинные ограничения поднимают уровень напряженности в обществе, но бросаться с кулаками на журналистов, которые во время эпидемии выполняют свою работу, возмутительно. Если год тому назад в апреле мы зафиксировали лишь два нападения, то нынешние 10 инцидентов - это именно "карантинный "антирекорд", - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии к журналистам в Украине. Его составляют совместно НСЖУ и партнеры: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Экспертная группа также внесла в Индекс информацию об инциденте, произошедшем 30 марта с журналисткой информагентства "Чернівці.Онлайн" Галиной Еремицей. Неизвестные мужчины пытались разбить ее стримерскую аппарата во время прямого включения из церкви в селе Снячев Черновицкой области.

Читайте также: Избитый в Харькове блогер чувствует себя нормально - НСЖУ

Соответственно, в марте общее количество инцидентов с применением физической силы к журналистам составляет 5, в феврале - 6, в январе - 5, добавили в НСЖУ.

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Кабинет министров 4 мая продлил действие карантина до 22 мая, но с 11 мая ограничения будут ослаблены.

Премьер-министр Денис Шмыгаль предположил, что после 22 мая карантин в Украине продлят, но планируются дальнейшие его ослабления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-