Число безработных за год увеличилось на 48% - Госслужба занятости

Число безработных за год увеличилось на 48% - Госслужба занятости

Укринформ
Количество безработных, зарегистрированных в Государственной службе занятости (ГСЗ), по состоянию на 4 мая 2020 года составляла 456,8 тыс. человек, что на 48% больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Государственной службы занятости.

"По состоянию на 4 мая 2020 года количество безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, составляет 456,8 тыс. человек, что почти на 148,5 тыс., или 48%, больше, чем по состоянию на соответствующую дату прошлого года (по состоянию на 4 май 2019 года количество безработных составляло 308,3 тысячи) ", - говорится в сообщении.

В частности, с начала действия карантина, то есть с 12 марта, по конец апреля, статус безработного получили почти 156 тыс. граждан. Из них 21 апреля статус безработного получили 6,0 тыс. человек; 22 апреля - 6,2 тыс. человек; 23 апреля - 7,1 тыс. человек; 24 апреля - 6,6 тыс. человек; 27 апреля - 8,2 тыс. человек; 28 апреля - 7,1 тыс. человек; 29 апреля - 7,1 тыс. человек; 30 апреля - 6,2 тыс. человек.

Читайте также: Коронакризис: Нацбанк прогнозирует сложные времена для экономики на второй квартал-2020

По информации ГСЗ, человек, утративший работу, может обратиться в любой, удобный для его посещения, центр занятости. На период карантина выплата помощи по безработице осуществляется без личного посещения безработным центра занятости с первого дня регистрации в службе занятости. Регистрация в службе тоже упрощена - человеку нужно подать только два заявления - о предоставлении статуса безработного и о назначении пособия по безработице.

Как сообщалось, размер пособия по безработице рассчитывается для каждого человека индивидуально, он зависит от страхового стажа человека, его заработной платы и причины увольнения. Минимальный размер пособия по безработице на период карантина составляет 1 000 грн в месяц. Максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть это не более 8 408 грн в месяц. Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста - 720 календарных дней.

Читайте также: Пандемия может “сократить” 195 миллионов рабочих мест - ООН

Для лиц, которые были уволены в период карантина по собственному желанию, не применяются требования о сокращении продолжительности выплаты пособия по безработице сроком до 90 дней. То есть, граждане, которые были уволенные с последнего места работы в период карантина (начиная с 12 марта 2020 года) по собственному желанию и стали на учет в государственной службе занятости, будут получать пособие по безработице с первого дня получения статуса безработного. При этом, общая продолжительность выплат пособий по безработице для таких лиц не может превышать 270 календарных дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-