Утвердили товары, которые могут добровольно передаваться органам здравоохранения на карантине

Утвердили товары, которые могут добровольно передаваться органам здравоохранения на карантине

Укринформ
Кабинет министров Украины поддержал постановление о перечне товаров, на которые не распространяется запрет, предусмотренный статьей 54 Закона Украины «О предупреждении коррупции», которое разрешит ряду органов исполнительной власти безоплатно получать необходимые товары медицинского и противоэпидемического назначения в течение действия карантина.

Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

«На сегодняшний день распространение COVID-19 привело к росту спроса, в первую очередь, на социально значимые товары и товары противоэпидемического назначения. Поэтому Законом Украины от 30 марта 2020 года № 540-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» были внесены изменения, в частности в Закон Украины «О предупреждении коррупции», которыми определено, что запрет, предусмотренный статьей 54 указанного Закона, на период карантина не будет распространяться на средства и товары, перечень которых мы определили в данном постановлении, которые будут добровольно передаваться соответствующим органам власти и их структурным подразделениям», - пояснил Малюська.

Читайте также: Правительство утвердило перечень лекарств, которые закупает государство

Он сообщил, что в указанный Перечень вошли лекарственные средства для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, дезинфекционные средства и антисептики, медицинское оборудование для учреждений здравоохранения, предоставляющих помощь пациентам с COVID-19, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия для скрининга больных, расходные материалы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, медицинские изделия, лабораторное оборудование, расходные материалы, реагенты для лабораторных исследований, медицинские изделия (расходные материалы) для патологоанатомических отделений, транспортные средства для учреждений здравоохранения системы экстренной медицинской помощи и санитарной авиации (авиационной медицины).

Отмечается, что эти товары добровольно могут быть переданы центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере здравоохранения, другим центральным органам исполнительной власти, реализующим государственную политику в сферах санитарного и эпидемического благополучия населения, контроля качества и безопасности лекарственных средств, противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, и структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

В Минюсте напоминают, что ранее статья 54 Закона Украины «О предупреждении коррупции» полностью запрещала получение льгот, услуг и имущества органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Как сообщал Укринформ, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции. В частности, были закрыты заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Приостановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного.

Карантин был продлен до 11 мая, а затем до 22 мая, но с 11 мая состоится смягчение ограничительных мер.

По состоянию на утро 6 мая в мире зафиксировано 3 727 802 случая коронавируса, в частности 258 339 летальных случаев, 1 242 388 человек выздоровели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-