Степанов говорит, что сейчас в Украину поставляют лекарства, закупленные в предыдущие годы

Степанов говорит, что сейчас в Украину поставляют лекарства, закупленные в предыдущие годы

Укринформ
Министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что украинцы, больные орфанными и онкологическими заболеваниями, будут обеспечены необходимыми лекарствами в этом году и следующем.

Об этом он сказал во время брифинга в четверг, 7 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я могу заверить, что граждане Украины, которые больны орфанными заболевания, больны теми или иными онкологическими заболевания, и по другим формам, они все будут обеспечены лекарствами как в этом году, так и в следующем году», - сказал Степанов.

Он опроверг информацию, что в Украине якобы не закупили лекарств для больных ВИЧ/СПИД, онкологическими и орфанными болезнями.

«Нет, это не так. Это не соответствует действительности. В 2020 году у нас есть лекарства, которые поставляются за средства, которые были переведены нашим международным организациям, которые как раз поставляют лекарственные средства для орфанных заболеваний и для онкопациентов», - сказал Степанов, отвечая на вопрос, является правдой информация от волонтеров, которые сообщают об отсутствии госзакупок лекарств для онкопациентов и пациентов с орфанными заболеваниями, а также больных ВИЧ/СПИДом на этот год.

Читайте также: Степанов рассказал, откуда новые случаи коронавируса в Киево-Печерской лавре

По словам Степанова, сейчас идет поставка лекарств за средства, которые были переведены в 2018 и 2019 годах.

«Обеспечение лекарственными средствами в 2020 году происходит именно за счет тех средств. Такие условия контракта были подписаны теми людьми, которые работали в тот период в Министерстве здравоохранения», - сообщил министр.

В то же время он напомнил, что правительство на заседании 6 мая утвердило перечень лекарственных средств, которые будут закупаться в 2020 году.

«Они закупаются по двум направлениям - первое, через наши международные организации, второе направление - через украинское государственное предприятие, которое находится в управлении Министерства здравоохранения. Мы уже ведем переговоры с международными организациями по улучшению условий именно для Украины с точки зрения поставки этих лекарственных средств. Мы считаем, что могут быть сокращены сроки поставки этих лекарственных средств. Можем поставлять не всё по подписке. Когда мы делали подписку, а потом через полтора и два года мы получали лекарственные средства. Я считаю, что наша страна может требовать более удобных условий. Есть соответствующий прогресс с нашими международными организациями», - заявил министр.

Также он заметил, что по непонятным для него причинам два с половиной месяца до апреля, до его прихода на должность, не проводились заседания постоянной рабочей группы в Министерстве здравоохранения, которая определяет перечень лекарственных средств, которые необходимо закупать.

«Мне непонятно, почему так происходило, но сейчас ситуация уже полностью исправлена», - заверил Степанов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-