В Украине ко Дню памяти и примирения запустили проект “Война и миф”

В Украине ко Дню памяти и примирения запустили проект “Война и миф”

Видео
Укринформ
В этом году ко Дню памяти и примирения 8 мая Украинский институт национальной памяти подготовил видеопроект «Война и миф».

Об этом сообщает пресс-служба УИНП в Facebook.

«В течение ближайших дней мы будем публиковать интересные и очень важные видеоролики, которые разрушают распространенные советские мифы. Начнем с мифа о «Великой Отечественной войне» - идеологическом клише, которое создали в Советском Союзе, чтобы сделать акцент на «великой войне всего советского народа против немецко-фашистских войск», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в сюжете подняты вопросы: Действительно ли «Великая Отечественная война» была для союзных республик и, в частности для Украины, войной за свою Родину? Были готовы советские граждане погибать за Сталина? Сразу ли осознали люди угрозу нацистского режима? Действительно ли СССР - безусловные силы добра, а его противники - воплощение вселенского зла, как это пропагандировал советский режим? Но главное, корректно ли название «Великая Отечественная война»?

В то же время в УИНП предостерегают, что «Великая отечественная война» - это идеологически окрашенное и с научной точки зрения некорректное название для Великой Отечественной войны. Это наименование является продолжением советского мифа о войне, который до сих пор использует Российская Федерация в надежде сохранить идеологическое влияние на постсоветские страны.

Скачать видео в высоком качестве можно по ссылке https://bit.ly/2L4j9Pr.

Читайте также: "Мир и Война": к 75-летию окончания Второй мировой состоится интеллектуальный телемарафон

Оно доступно в четырех вариантах: на украинском языке с/без субтитров, на английском и русском языках с субтитрами.

В УИНП отмечают, что этот проект является дополнительным источником исторической информации для широкой общественности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-