СБУ призывает политиков не пиариться на фейках про “секретные биолаборатории США”

СБУ призывает политиков не пиариться на фейках про “секретные биолаборатории США”

Укринформ
Служба безопасности Украины призывает политиков не распространять фейковую информацию о существовании в Украине иностранных биологических лабораторий.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"В последнее время в средствах массовой информации и соцсетях распространяются фейковые новости о якобы деятельности на территории Украины американских военных биологических лабораторий. Обычно Служба безопасности Украины, которая борется с реальными, а не выдуманными угрозами для страны, не реагирует на подобные слухи. Поскольку такие публикации, без ссылок на какие-либо факты и источники, с подачи отдельных политических партий имеют признаки спланированной информкампании, цель которой - не просто получить политические дивиденды, но и на фоне борьбы с коронавирусом, посеять панические настроения в обществе, поєтому СБУ считает целесообразным отреагировать на это", - говорится в сообщении.

Как отмечают в СБУ, на территории Украины не действуют какие-либо иностранные биологические лаборатории.

"Заявления, которые в последнее время звучат от отдельных политиков, не соответствуют действительности и являются сознательным искажением фактов", - добавляют в пресс-центре.

Также в Службе безопасности сообщили, что сотрудничество между Украиной и США в направлении противодействия биологическому терроризму происходит исключительно в рамках украинского законодательства и в интересах Украины.

"За период с 1993 года действует соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения. Одним из его пунктов является своевременное выявление и противодействие вспышкам, вызванных опасными патогенами. Также в 2005 году Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали рамочное Соглашение о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия", - отметили в СБУ.

В пресс-центре акцентировали, что в рамках настоящего Соглашения был модернизирован (проведены ремонтные работы, обновлено оборудование, закуплены расходные материалы и т.п.) ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях. Эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены МЗ и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"СБУ обеспечивает защиту объектов критической инфраструктуры и проверяет деятельность научных учреждений и предприятий биологической опасности. Поэтому меры по охране и сохранению коллекций штаммов патогенов обеспечены на должном уровне. Случайный или преднамеренный несанкционированный доступ к ним для посторонних лиц исключен", - добавили в пресс-центре.

Дополнительно СБУ проводит постоянный мониторинг реальных и потенциальных угроз в этой сфере со стороны спецслужб иностранных государств и при необходимости принимает меры по противодействию. Эта работа будет проводиться и в дальнейшем на должном уровне.

"В связи с этим призываем политиков не распространять ложную информацию о существовании иностранных биологических лабораторий на территории Украины и заботиться об интересах страны, а не о собственных рейтингах", - отметили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Как сообщалось, в Госдепе США считают, что телеканал "1+1", показав материал о якобы работе "американских биолабораторий" в Украине, повторил фейк российской пропаганды.

Читайте также: Телеканал 1+1 “подхватил” фейк Кремля про “секретные лаборатории США” - Нацсовет возмущен

По информации "Детектор медиа", сюжет программы "Секретные материалы" об американских биолабораториях, якобы расположены в Украине, вышел в эфире 27 апреля. В нем говорилось, что европейские журналисты якобы обнаружили более четыре тысячи лабораторий, в которых США создают новые вирусы, и министерство обороны Соединенных Штатов Америки это якобы уже подтвердило.

Читайте также: Кремль разгоняет фейки о связи коронавируса и Евромайдана - EUvsDisinfo

Согласно материалу "Детектор медиа", этот сюжет основывается на информации, впервые обнародованной на сайте партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" 15 апреля. На этом веб-ресурсе было опубликовано публичное обращение Виктора Медведчука к руководству государства о том, что в Украине действуют 15 военных лабораторий США.

23 апреля посольство США опровергло информацию о создании военных лабораторий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-