Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец – Зеленский

Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец – Зеленский

Видео
Укринформ
Каждый пятый украинец погиб во время Второй мировой войны, всего за шесть лет войны погибло больше восьми миллионов украинцев.

Об этом сказал Зеленский во время видеообращения 8 мая, которое опубликовано в Telegram.

«Три тысячи, из них половина – дети, заживо сожжены и расстреляны в селе Кортелисы, почти семь тысяч сожжены и расстреляны в Корюковке, более ста тысяч казнены в Бабьем Яру – вот почему мы говорим: «Никогда снова». Вот почему мы должны помнить, к чему приводит ненависть, агрессия и безумная идеология о мировом господстве одной нации. За шесть лет войны погибло больше восьми миллионов украинцев - во Второй мировой погиб каждый пятый украинец. И я не знаю, можно ли вообще в полной мере осознать эти цифры», – сказал Зеленский.

При этом глав государства подчеркнул, что «миллионы искалеченных судеб, миллионы шрамов на земле в виде могил, миллионы детей, которые больше не услышат родительскую сказку перед сном, миллионы матерей, которые больше не обнимут своих сыновей, миллионы домов, в которые никто не вернется, миллионы оставшихся без ответа писем, миллионы не написанных книг, стихов и песен, миллионы не сказаный «Я тебя люблю» – и все это вместе – миллиарды причин для человечества не допустить подобного никогда снова».

Читайте также: Зеленский на Луганщине почтил память погибших во Второй мировой

Как сообщалось, 8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-