В Украине - День победы над нацизмом во Второй мировой

В Украине - День победы над нацизмом во Второй мировой

Укринформ
В субботу, 9 мая, в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне установлен в соответствии с Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Празднование Дня победы над нацизмом включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу. В этот день немецкая военная авиация бомбила Львов и другие города. С 17 сентября участником Второй мировой войны на стороне Германии стал Советский Союз. Советская армия перешла границу Польской Республики и начала боевые действия против польской армии. Согласно тайному соглашению с Третьим Рейхом, СССР оккупировал восточные воеводства Республики Польша (земли Западной Украины и Западной Белоруссии).

Читайте также: Более половины украинцев считают виноватыми за Второй мировой СССР и Германию

Следует отметить, что Украина, не только среди бывших советских республик, но и из всех стран мира, понесла наибольшие потери за годы той войны. По разным оценкам, в Украине погибли от 8 млн до 10 млн человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 млн были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли жилье. В полные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тыс. сел.

Выходцы из Украины внесли значительный вклад в победу над нацизмом. На стороне Объединенных Наций они воевали в составе армий Великобритании и Канады - 45 тыс. человек, Польши - 120 тыс., СССР - около 6 млн, США - 80 тыс. и Франции - 6 тыс., а также в самой Украине в рядах УПА находилось до 100 тыс. человек.

Читайте также: На Польщу 1939 року напали гітлерівська Німеччина та радянська Росія – Дуда

Сегодня чтим памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркиваем солидарность и боевое братство всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов. Вместе с тем, следует перенести акцент с истории военных действий на истории конкретных людей и отказаться от празднования в пользу почтения памяти.

Официальным символом празднования Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне уже несколько лет подряд является цветок красного мака - общепринятый в мире символ празднования памятных дней.

В этом году, ко Дню памяти и примирения - 8 мая и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне - 9 мая, Украинский институт национальной памяти начинает всеукраинскую бессрочную акцию «Семейные истории войны». Чтобы принять участие в акции, украинцам предлагается опубликовать свой рассказ в любой социальной сети под хэштегом #РодинніІсторіїВійни и добавить к тексту фотографию члена семьи, чьей историей вы делитесь.

По случаю Дня победы над нацизмом к украинцам обратился Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"Наверное, нет ни одной украинской семьи, где старшее поколение не принимало бы участие в этой борьбе. После потерь, нанесенных Второй мировой, казалось, что человечество изменилось навсегда и усвоило настоящую цену, которую приходится платить за войну, но, к сожалению, и сегодня наше государство должно бороться за свободу", - отметил спикер.

Он подчеркнул, что в этот день мы чтим героев, которые закончили войну, прошли через нечеловеческие испытания, отдавали свои жизни и здоровье с верой в победу справедливости.

"Безграничная благодарность ветеранам Второй мировой войны. Светлая память погибшим. С Днем Победы, Украина!", - подчеркнул Разумков.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко отметил: надо помнить, какую цену народ заплатил за победу над нацизмом.

 «75 лет назад европейские нации вместе радовались окончанию жестокой войны. Верили в лучшее будущее. Отдавая дань памяти героев, которые завоевали Победу над нацизмом, важно помнить, какую цену наш народ заплатил за нее, и как так случилось, что украинцы остались за «железным занавесом», - отметил он.

Украина была отделена от своих союзников и собратьев по оружию. И в то время, «как для одной части континента победа стала началом свободной, успешной объединенной Европы, для другой - продолжением выживания и несвободы», - отметил Пристайко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-