СБУ разоблачила пророссийских агитаторов, призывавших к свержению власти в Украине

СБУ разоблачила пророссийских агитаторов, призывавших к свержению власти в Украине

Фото
Укринформ
Киберспециалисты Службы безопасности Украины пресекли деятельность группы интернет-агитаторов, которые по указанию российских кураторов распространяли в сети публичные призывы к изменению государственных границ и свержению власти.

Об этом 12 мая сообщает пресс-служба СБУ.

"Досудебное расследование установило, что два жителя Хмельницкого и Ивано-Франковска администрировали в соцсетях сообщества сепаратистского направления. Злоумышленники действовали под "прикрытием" украинской SMM-структуры", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в интернете они распространяли преимущественно деструктивный контент: фейки о карантине из-за COVID-19, дискредитацию органов государственной власти. Но главное - агитаторы инспирировали протесты и продвигали идеи федерализации Украины. Результаты лингвистической экспертизы этих материалов подтверждают: они содержат публичные призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, насильственному свержению конституционного строя, добавили в СБУ.

Читайте также: СБУ предотвратила присвоение более 80 миллионов, выделенных на ремонт дорог Сумщины

Работники правоохранительных органов провели обыски и изъяли компьютерное оборудование и мобильные устройства, которые содержат доказательства вреда, причиненного информационной безопасности государства. Следственные действия проходили в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Вопрос об объявлении злоумышленникам подозрения решается. Сейчас продолжаются безотлагательные следственные действия. Мероприятия по разоблачению интернет-агитаторов проводились под процессуальным руководством прокуратуры Хмельницкой области.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-