“Газовое дело” Онищенко: в суде объявили обвинение

“Газовое дело” Онищенко: в суде объявили обвинение

Укринформ
В Высшем антикоррупционном суде при рассмотрении так называемого «газового дела», фигурантом которого является экс-нардеп Александр Онищенко, прокурор САП объявил обвинительный акт.

Об этом информирует прессслужба САП в Facebook.

«13 мая 2020 года в Высшем антикоррупционном суде с участием прокурора состоялось первое заседание по существу по «газовому делу» об обвинения народного депутата Украины VII созыва и его финансового директора. На заседании прокурор САП объявил краткое изложение обвинительного акта», - говорится в сообщении.

Также во время заседания и сторона обвинения, и один из защитников по делу выступили с вступительными речами.

Читайте также: САП проверяет информацию о наличии у Онищенко российского паспорта

Следующее рассмотрение по делу, на котором вступительные речи объявят других два защитника, назначено на 10:00 14 мая 2020 года.

Как сообщалось, экс-депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко бежал из Украины летом 2016 года. Его обвиняют в том, что он создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн в реализации природного газа.

Читайте также: Из-за «прогулов» защитников Онищенко назначат бесплатного адвоката

В результате таких действий ПАО "Укргаздобыча" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них - два человека, которые выполняли роль организаторов, остальные - работники ОАО "Укргаздобыча", юрист, финансисты, руководители компаний и др.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

В то же время 3 декабря 2019 года стало известно, что Онищенко 29 ноября задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей.

11 февраля 2020 года адвокат Онищенко сообщил, что экс-депутат попросил Германию о предоставлении политического убежища.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-