Венедиктова отчиталась за два месяца работы в должности генпрокурора

Венедиктова отчиталась за два месяца работы в должности генпрокурора

Видео
Укринформ
Генпрокурор Ирина Венедиктова взяла под контроль три десятка уголовных дел, к которым приковано внимание общества.

Об этом она сообщила в своем видеообращении по случаю двухмесячного пребывания в должности.

"Что было сделано в первую очередь? Прежде всего продолжена реформа прокуратуры и во взаимодействии с международными партнерами определены ее дальнейшие шаги. Также мной взято на личный контроль состояние досудебного расследования и процессуального руководства почти в трех десятках актуальных уголовных производств, находящихся под особым вниманием общества" , - отметила она.

По словам Венедиктовой, она завершила заслушивание региональных прокуратур о результатах работы в I квартале 2020 года. В результате руководители прокуратур получили задание усилить координационную работу и повысить эффективность на приоритетных направлениях. В частности, относительно противодействия коррупционным преступлениям, хищений бюджета и незаконного использования земель, что наносит значительный материальный ущерб государству. Кроме этого, особое внимание акцентировано на активизации борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, с преступлениями против жизни и здоровья и против собственности.

Генпрокурор сообщила, что в течение последних двух месяцев "в два раза активизировалась деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений против окружающей среды".

Кроме того, отметила Венедиктова, правоохранители за два месяца разоблачили 72 организованные группы. В суд с обвинительным актом в сфере противодействия организованной преступности направлены 79 уголовных производств в отношении 270 лиц, которыми совершено 625 преступлений.

Также разоблачены 206 уголовных правонарушений, совершенных организованной наркопреступностью. У подозреваемых изъяты 609 кг наркотических средств.

"Еще одна тема общественного внимания и контроля - хищение государственных средств и коррупция. Направлены в суд уголовные производства в отношении 453 коррупционеров. Благодаря принципиальной позиции прокуроров осуждены 114 человек", - отметила чиновник.

Венедиктова напомнила, что в начале апреля было проведено совместное совещание с руководителями правоохранительных органов, где требовали обеспечить реальное противодействие преступности в таможенной и налоговой сферах. В результате на прошлой неделе Офис генпрокурора совместно с СБУ пресекли деятельность транзитно-конвертационных групп и арестовали незаконно сформированные лимиты НДС на более 600 млн гривень. Сейчас проверяется причастность должностных лиц Государственной налоговой службы Украины к этим сделкам.

Читайте также: Ликвидация подразделения прокуроров не касается дела Гандзюк — Венедиктова

Также благодаря усилиям Офиса Генерального прокурора в государственный бюджет поступили более 100 млн гривень долга в ряде уголовных производств в отношении умышленной неуплаты субъектами хозяйственной деятельности налогов и сборов.

"Всего за два месяца прокуратурой предъявлены иски на сумму почти 2 млрд гривень, в том числе на 1,2 млрд гривень в сфере земельных отношений. Судами взысканы средства и возвращено имущество в пользу государства по искам прокуроров на сумму более 1,5 млрд гривень. Реально выполнены судебные решения, вынесенные по искам прокуроров, на 273 млн гривень. Возвращено и предупреждено предоставление более 1 тысячи гектаров земли", - подытожила Венедиктова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-