Суд по “газовому делу” Онищенко исследовал уже 10 томов доказательств

Суд по “газовому делу” Онищенко исследовал уже 10 томов доказательств

Укринформ
Высший антикоррупционный суд, рассматривающий «газовое дело», фигурантом которого является бывший народный депутат Александр Онищенко, на заседании 18 мая рассмотрел 8 томов письменных доказательств, предоставленных стороной обвинения.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура в Facebook.

"В Высшем антикоррупционном суде с участием прокурора САП продолжается судебное разбирательство по так называемому «газовому делу» относительно обвинения народного депутата Украины VII созыва и его финансового директора. На заседании вынесены и исследованы 8 томов письменных доказательств, предоставленных государственным обвинителем", - отмечают в САП.

Всего по делу исследованы 10 томов материалов.

Следующее рассмотрение по делу запланировано на 19 мая 2020 года.

Как сообщалось, "газовое дело" - условное название уголовного производства по факту хищения государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с публичным акционерным обществом "Укргаздобыча". Следствие считает организатором этой коррупционной схемы народного депутата Украины VII-VIII созывов Александра Онищенко.

В результате этой коррупционной схемы государству причинен ущерб в размере около 3 млрд грн.

Читайте также: “Газовое дело” Онищенко: в суде объявили обвинение

Онищенко обвиняют в том, что он создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализации природного газа. В результате таких действий ПАО "Укргаздобыча" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") был причинен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В общем следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них - два человека, которые выполняли роль организаторов, остальные - работники ПАО "Укргаздобыча", юрист, финансисты, руководители компаний и др.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении их направлены в суд. Семеро подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

Онищенко сбежал из Украины летом 2016 года.

В то же время 3 декабря 2019 года стало известно, что его 29 ноября задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей.

11 февраля 2020 года адвокат Онищенко сообщил, что экс-депутат попросил Германию о предоставлении политического убежища.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-