В некоторых аспектах сталинский режим хуже режима Гитлера — правозащитник

В некоторых аспектах сталинский режим хуже режима Гитлера — правозащитник

Укринформ
Отношение ко Второй мировой войне как к героической освободительной войне СССР против Германии - это вымысел, поскольку на самом деле это было противостояние двух жестоких режимов. Но если преступления Германии были наказаны, то преступления СССР часто выдаются за героизм и воспеваются, в частности современной РФ.

Об этом в интервью Укринформу сказал историк, правозащитник, профессор Билькентского университета Хакан Кырымлы.

«Период Второй мировой войны и без депортации крымскотатарского народа был ужасным, трагическим, невероятно тяжелым периодом истории человечества. И это не была героическая война Советского Союза против тирана Гитлера. Безусловно, он был тираном, нацистский режим - самый ужасный из режимов. Он осужден и ни в коем случае не может быть прощен. Но сталинский режим не был ни на каплю лучше режима Гитлера. В некоторых аспектах даже хуже. Поэтому трактовка Второй мировой как освободительной войны СССР против Германии - это вымысел. Это было противостояние двух режимов - жестоких и бесчеловечных», - сказал историк.

Он подчеркнул, что заигрывание с режимами в наше время - опасный и гибельный путь.

«В современном мире есть примеры существования подобных режимов и процветания популизма. Сейчас даже демократические режимы прибегают к популистским методам, в чем-то заигрывают с такими режимами, как путинский. Это очень опасный и губительный путь», - добавил правозащитник.

Он также указал на то, что СССР никогда не был осужден за преступления против человечности, наоборот, некоторые из них выдавались за героические поступки и до сих пор воспеваются современной Россией. «Мы часто говорим о преступлениях нацистов против человечества, но акты геноцида осуществляли не только нацисты в Германии. Фактически только нацистские преступления были осуждены в самой Германии, расследованы, а виновные наказаны. В отношении Советского Союза, а также его наследницы России - никогда такие шаги не предпринимались. Напротив некоторые акты воспеваются как героические», - сказал правозащитник.

Читайте также: Украина в ООН призвала признать преступлением депортацию крымских татар

Он акцентировал, что отрицание совершенного преступления - это тоже преступление, но правительство постсоветской России не признало преступлений советского режима, часто воспевает их, следуя традициям СССР, искажает исторические факты.

Фото: krymr.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-