С

С "короля контрабанды" Альперина сняли электронный браслет

Укринформ
Высший антикоррупционный суд не удовлетворил ходатайство прокурора о продлении действия обязанностей одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, в числе которых ношение электронного средства контроля и обязательство сдать паспорта.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Следственный судья Высшего антикоррупционного суда не удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия процессуальных обязанностей, возложенных на одесского бизнесмена", - говорится в сообщении суда.

В то же время в САП Укринформу отметили, что в числе обязанностей, которые отменили Альперину, это ношение электронного браслета и обязательство сдать украинский и заграничный паспорта. Соответствующее решение принял следственный судья Сергей Мойсак.

Прокуратура намерена повторно обращаться в суд с ходатайством о продлении обязанностей Альперину.

Как сообщалось, 16 апреля Апелляционная палата ВАКС частично удовлетворила апелляцию САП и взыскала с Альперина в доход государства часть залога в размере 35 млн грн, что является половиной внесенного им залога в 70 млн грн.

Суд установил, что Альперин нарушил возложенные на него обязанности в качестве подозреваемого. В частности, он не сдал свой паспорт гражданина Израиля.

Кроме того, суд увеличил до 76 млн грн размер залога, который должен был внести Альперин. Со временем он внес дополнительные 41 млн грн залога.

19 марта следственный судья ВАКС Сергей Мойсак отказал в удовлетворении ходатайства прокурора САП об обращении в доход государства 70 млн грн залога, внесенного за бизнесмена Вадима Альперина, которому инкриминируют организацию коррупционных схем на таможне.

Читайте также: ВАКС взыскал в пользу государства 35 миллионов из залога Альперина

26 ноября 2019 года НАБУ и САП задержали и объявили подозрение 10 лицам, в числе которых - 7 чиновников ГФС и таможни, по делу о махинациях с растаможкой товаров.

В то же время Президент Владимир Зеленский тогда заявил, что в ходе спецоперации по выявлению коррупционеров от работников правоохранительных органов скрылся контрабандист Альперин, и призвал помочь в его задержании.

НАБУ задержало Альперина 27 ноября, когда он явился на допрос в САП. Со временем ему объявили подозрение. Следствие считает бизнесмена руководителем преступной организации, которая совершала преступления, связанные с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам.

Высший антикоррупционный суд 29 ноября избрал Альперину, которого называют «королем одесской контрабанды», меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 70 млн грн залога. В начале декабря Альперин вышел из СИЗО под залог.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-