ИФА-тесты могут самостоятельно купить больницы и местные власти – Степанов

ИФА-тесты могут самостоятельно купить больницы и местные власти – Степанов

Укринформ
Министерство здравоохранения планирует закупать ИФА-тесты для выявления антител к коронавирусной инфекции централизованно и утверждает, что приобрести их может любая больница, город, область либо район.

Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 22 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

«Да, мы планируем закупать в том числе централизованно, то есть за счет Министерства здравоохранения эти тесты (ИФА-тесты - ред.). Кроме того, эти тесты должны еще закупаться децентрализованно. То есть это может сделать любая больница, это может сделать, соответственно, город, область или район. Они не являются довольно дорогостоящими. Они стоят намного дешевле, чем ПЦР-тесты, и мы считаем, что именно такая стратегия по увеличению в целом тестирования, и в том числе ИФА-тестами, она будет оправданной», - сказал Степанов.

Он подчеркнул, что почти во всех многопрофильных больницах Украины, в том числе в районных, установлены лаборатории для проведения ИФА-тестирования.

«Конечно, чтобы они проводили (исследование - ред.), необходимо иметь четкий алгоритм, кому именно будут проводиться ИФА-тесты, а также иметь, соответственно, эти ИФА-тесты. Алгоритм был утвержден Министерством здравоохранения, кому именно и при каких условиях мы проводим ИФА-тестирование. Мы должны понимать, что ИФА- тесты не используются для 100% верификации диагноза», - подчеркнул министр здравоохранения.

Читайте также: Минздрав планирует проводить ПЦР-тестирование в центрах борьбы с ВИЧ

Он также рассказал, в каких случаях будет проводиться ИФА-тестирование.

«Если у человека есть симптомы коронавирусной болезни, а проведенное ПЦР-тестирование показывает отрицательный результат, то мы считаем, что надо провести ИФА-тестирование и определить уровень антител в человеке. Если он есть, то, соответственно, человек болен коронавирусной болезнью», - сказал Степанов.

Кроме того, по мнению главы Минздрава, ИФА-тестирование необходимо проводить медикам, Национальной гвардии и Национальной полиции.

«Но опять же для того, чтобы мы определяли уровень антител. Еще раз хочу подчеркнуть, что для квалификации диагноза, для постановки диагноза мы используем исключительно ПЦР-тестирование», - подчеркнул министр.

Как сообщалось, по состоянию на 9:00 22 мая в Украине 20 148 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 588 летальных, 6 585 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 442 новых случая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-