"Пробочный" Киев, лосята-погорельцы и мегавышиванка Мазепы

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Украинцы на фоне ослабления карантина начали массово посещать зоны отдыха на природе. Такую картину можно было наблюдать на территории Национального ботанического сада имени Николая Гришко.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Традиционными стали и пробки, в частности на столичных улицах.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Увеличилось количество людей и в очередях на общественный транспорт, который пока курсирует в специальном режиме. Однако эта ситуация должна измениться, когда будет введен второй этап выхода из карантина после 22 мая. Он, в частности, предусматривает доступ к общественному транспорту, восстановление работы метро, ​​внутриобластных перевозок, деятельности гостиниц, если это позволяет эпидемиологическая ситуация в области.

В то же время, по данным Министерства здравоохранения, Киев и еще 11 регионов не готовы после 22 мая начата второй этап ослабления карантинных мероприятий. Зато Киевский городской голова Виталий Кличко просит правительство разрешить введение второго этапа ослабления ограничений в столице с 23 мая. Также Кличко настаивает на открытии метро, ​​как и планировали, с 25 мая, "потому что в городе происходит транспортный коллапс".

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Также правительство разрешило посещение с 25 мая детских садов. В то же время дошкольные учебные заведения не обязаны восстанавливать работу, если не готовы к принятию воспитанников, не имеют достаточно средств защиты и других необходимых вещей для обеспечения безопасности детей. Открытие детских садов требовали на этой неделе и родители под Кабмином во время акции "Родителям – садики!".

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Кроме того, правительство возобновило работу 66 пунктов пропуска на границах с Польшей, Венгрией, Словакией и Молдовой. Этим сразу воспользовались украинцы. На фото: мужчина в автобусе на территории Международного пункта пропуска "Тиса" (Чоп - Захонь) на украинско-венгерской границе.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Несмотря на карантин и дождь: в среду, 20 мая, на территории парковой части Мариинского дворца состоялась пресс-конференция Президента Украины Владимира Зеленского, посвященная итогам первого года его каденции.

Фото: Геннадий Минченко
Фото: Геннадий Минченко

Для журналистов на лужайке под открытым небом расставили стулья, а для главы государства был смонтирован специальный подиум со столом и стульями на нем.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

В пятницу, 22 мая, на Луганщине простились с командиром батальона "Луганск-1" Сергеем Губановым, погибшим накануне в зоне проведения ООС. Вместе с тремя коллегами-полицейскими 20 мая вечером он во время патрулирования в поселке Трехизбенка подорвался на мине. Побратимы получили ранения и были доставлены в больницу, а командир батальона скончался по дороге в медучреждение. В Луганской области пятница, 22 мая, объявлена ​​Днем траура.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

В Одессе на улице Торговая, 20 обвалилась часть четырехэтажного жилого дома с мансардой на 30 квартир (1890 года постройки). Из дома были выведены 8 жителей, в том числе 2 детей. Частично повреждены 3 квартиры (2, 3 и 4 этажа), где проживали 17 человек, которых на момент обрушения дома не было. Жертв и пострадавших нет.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

В понедельник, 18 мая, в Украине и мире провели мероприятия ко Дню борьбы за права крымскотатарского народа и почтили память жертв геноцида крымских татар. Так, возле памятника князю Михаилу Воронцову в Одессе в знак почтения тех, кто не пережил депортацию 1944 года, в небо выпустили голубей.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

А на здании Кабинета министров в знак солидарности с крымскотатарским народом появилась световая инсталляция. Дом правительства подсветили в красный, синий и желтый цвета, надписью "18 мая 1944 года – геноцид крымскотатарского народа" и другими, касающиеся депортации. Также были продемонстрированы видеокадры тех времен.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Карантин не помешал празднованию Дня вышиванки в третий четверг мая – и не только онлайн-флешмобами. Так, в Харькове к торжествам присоединились велосипедисты. Велопробег стартовал от памятника Шевченко после хорового исполнения гимна Украины: более 100 участников в вышиванках стартовали под украинскими флагами.

Фото: Сергій Пустовіт
Фото: Сергей Пустовит

Традиционно украинский национальный костюм "получили" и памятники. В Полтаве среди таких оказался, в частности, монумент Ивану Мазепе, который "надел" в мегавишиванку длиной 1,2 метра и шириной 3 метра.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

В вышиванках 21 мая красовались и античные статуи на площади Рынок во Львове (на фото – скульптура Амфитриты). В дополнение к традиционному праздничному образу они еще и получили актуальный аксессуар – вышитые маски.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Процесс создания эксклюзивных – дизайнерских патриотических масок – на День вышиванки представила и днипровская мастерица Татьяна Щурова, которая имеет собственные бренды вышитых изделий ручной работы. Среди масок – и женские, и мужские варианты.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Скандалом недели стали интервью журналиста Дмитрия Гордона с так называемым експрокурором Крыма Натальей Поклонской и террористом, одним из главарей боевиков "ДНР" 2014 года Игорем Гиркиним (Стрелковым). В знак протеста против такого "общения" под офис Гордона и одноименного интернет-издания пришли около сотни активистов.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

По случаю Международного дня музеев во Львове открыли мурал с изображением экс-директора Львовской галереи искусств, Героя Украины Бориса Возницкого на стене дома, в котором он когда-то жил. Это первый из 6 муралов, которые должны появиться в этом году на многоэтажках Львова в рамках проекта "Гении из микрорайонов: шесть районов, шесть муралов, шесть личностей". Также в планах создать муралы с Василием Слипаком, Андреем Шептицким и другими выдающимися фигурами.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Лосята-погорельцы, пострадавшие в результате пожаров в Чернобыльской зоне, пройдут летнюю реабилитацию в харьковском Центре спасения животных ландшафтного парка "Фельдман Экопарк". Здесь разводят лосей по программе сохранения популяции Европейского лося (Alces alces).

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Бесконтактный термометр в руках пограничника на территории Международного пункта пропуска "Тиса" (Чоп - Захонь) на украинско-венгерской границе.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Рентген грудной клетки больного COVID-19 в Закарпатском Центре легочных болезней.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Медработник Закарпатского Центра легочных болезней.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Женщина и маска на улице Киева.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Сжечь коронавирус: в Киеве показали, как утилизируют использованные маски и перчатки, которые уже больше недели собирают в специально оборудованных пунктах.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Пограничник со служебной собакой на территории Международного пункта пропуска "Тиса" (Чоп - Захонь) на украинском-венгерской границе.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Женщина продает вещи на "барахолке", которая открылась возле Староконного рынка в Одессе.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Со дна морского – не русалка: водолазы продемонстрировали свои находки, обнаруженные во время работ по расчистке акватории Азовского моря в районе Кирилловки на Запорожье.

Фото: Юлія ОвсянніковаФото: Юлия Овсянникова

Красота в условиях масочного режима – акцент на бровях. Киев.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Инсталляция во время выездного заседания Комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики с целью ознакомления с ситуацией относительно функционирования Киевской студии хроникально-документальных фильмов "Укркинохроника" и ГП "Национальная кинематека Украины" в Киеве.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Кинопленки на территории Киевской студии хроникально-документальных фильмов "Укркинохроника" и ГП "Национальная кинематека Украины".

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Цветущее поле рапса на Львовщине.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Закат над Киевом.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Утка-мандаринка в Ивано-Франковске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-