Для закупки медсредств нужно до 760 миллионов ежемесячно -

Для закупки медсредств нужно до 760 миллионов ежемесячно - "Медзакупки"

Укринформ
Первые сделки на закупку средств индивидуальной защиты для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 для украинских медицинских учреждений должны быть заключены до конца недели, а первые поставки состоятся на следующей неделе.

Об этом шла речь во время совещания с участием Премьер-министра Дениса Шмыгаля, руководителя Офиса Президента Андрея Ермака, представителей Кабинета Министров и соответствующих ведомств, сообщает пресс-служба ОП.

"Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» до конца этой недели должен заключить первые соглашения на закупку средств индивидуальной защиты украинских медицинских учреждений, а первые поставки должны состояться на следующей неделе", - говорится в сообщении.

Как пояснил министр здравоохранения Максим Степанов, промедление с заключением договоров на закупку медсредств вызвано продолжительными техническими процедурами.

В свою очередь генеральный директор ГП «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов отметил, что госпредприятие со вторника начинает закупки по сокращенной процедуре в системе ProZorro.

По его словам, на это сейчас выделено почти 3 миллиарда гривень, а ежемесячная потребность для закупки необходимых средств для всей Украины составляет примерно 750-760 млн грн.

В ОП рассказали, что кроме закупок за средства, выделенные из стабилизационного фонда госбюджета, продолжается работа по этому поводу с международными организациями. В частности, соглашение со Всемирным банком предусматривает закупку респираторов на сумму 1,2 млн долларов.

Читайте также: Шмыгаль поручил создать трехмесячный запас средств борьбы с COVID-19

Также на совещании напомнили, что в мае по всем регионам Украины были распределены средства защиты, доставлены несколькими партиями из Китая за счет государственных предприятий.

В то же время руководитель ОП Андрей Ермак поднял вопрос формирования госрезерва, в том числе - средств индивидуальной защиты, и подчеркнул, что запас должен быть рассчитан не менее чем на трехмесячные потребности.

«Министерство развития экономики и Минздрава должны подготовить перечень номенклатуры товаров, из которых должен быть сформирован госрезерв», - отметил Ермак.

Как сообщалось, по состоянию на 25 мая в Украине лабораторно подтвержден 21 245 случаев COVID-19. За сутки - 259 новых случаев.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-